Защитные медицинские очки

В последнее время в СМИ начали появляться сообщения о том, что у пациентов, которые носят очки, реже происходит заражение коронавирусной инфекцией.
Эксперты сообщают, что еще слишком рано делать выводы.

Во-первых, текущая работа, опубликованная в JAMA Ophthalmology, была небольшой, в ней было исследовано менее 300 случаев COVID-19, что составляет 0.0006% из 50 млн зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции во всем мире.

Другой важный аспект заключается в том, что данные о группе сравнения были взяты из другого исследования по близорукости, проведенного несколько десятилетий назад и в другом регионе Китая. Таким образом, результаты исследования могут иметь и другое объяснение и в данный момент не позволяют однозначно установить причинно-следственную связь между ношением очков и профилактикой заболевания.

Доктор Лиза Марагакис, специалист по инфекционным заболеваниям и доцент медицины Университета Джона Хопкинса, призвала к осторожности при интерпретации результатов исследования.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, сохраняется ли тенденция в других исследуемых группах», – заявил еще один доктор, Томас Стейнеманн, представитель Американской академии офтальмологии и профессор офтальмологии в Медицинском центре MetroHealth в Кливленде, США.

Перед многими возникает вопрос, безопасно ли носить контактные линзы во время пандемии?

Профессиональные сообщества специалистов по всему миру сообщают, что в настоящее время нет данных, свидетельствующих о повышенном риске заражения COVID-19 при ношении контактных линз по сравнению с ношением очков при условии соблюдения надлежащих правил гигиены.

Вместе с тем, соблюдение основных правил ухода за контактными линзами остается крайне важным для безопасного ношения во время пандемии:

  1. Перед тем, как надеть контактные линзы, тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд и высушивать полотенцем.
  2. Заменять линзы на новую пару в соответствии с рекомендуемой частотой замены (ежедневно, 1 раз в две недели или 1 раз в месяц).
  3. Использовать, по возможности, контактные линзы ежедневной замены.
  4. Если требуется применение раствора для ухода за линзами, использовать его согласно правилам, в частности, не доливать раствор в контейнер и не использовать его повторно.
  5. Менять контейнер для линз на новый каждый месяц или даже чаще. Ежедневно (в случае ежедневного ношения контактных линз) очищать, споласкивать и хранить контейнер для линз на открытом воздухе.
  6. Не носить контактные линзы во время болезни, во время простуды или гриппа.
  7. Не спать в контактных линзах, если для этого нет медицинских показаний.

Нет доказательств того, что пользователи контактных линз, у которых нет симптомов заболеваний, должны прекратить ношение контактных линз из-за повышенного риска инфицирования COVID-19.

Координационный совет Российской ассоциации                                          специалистов по контактной коррекции зрения