Несовместимость алкоголя и лекарственных препаратов

244
Алкоголь

Алкоголь может повлиять на действие и/или усилить побочные эффекты от лекарства, а в отдельных случаях их одновременное употребление может оказаться опасным для жизни. Совместное действие алкоголя и медпрепаратов, даже при их неодновременном приеме может быть опасным!

Этиловый спирт (этанол), содержащийся в алкогольных напитках, по аналогии с лекарственными средствами обладает рядом фармакологических эффектов. В организме человека с ним проходят те же реакции, что и с лекарствами: всасывание, распределение, связь с белками крови, метаболизм в печени и выведение.

Избегайте употребления алкоголя с антибактериаль–ными и противогрибко–выми средствами

Не только алкоголь может влиять на метаболизм лекарств, но и сами препараты могут препятствовать разрушению этанола в организме человека. Например, некоторые антибактериальные и противогрибковые препараты угнетают метаболизм алкоголя в печени, в организме накапливается промежуточный продукт метаболизма алкоголя — ацетальдегид.

Алкоголь может усиливать побочное действие некоторых лекарств и тем самым увеличить риск возникновения несчастного случая или травмы. При взаимодействии алкоголя с отдельными препаратами возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота, сердцебиение, дрожь. Причем эффект может сохраняться в течение всего времени приема данных лекарств и еще 7 дней после отмены.

Средства от боли, кашля, простуды, аллергии содержат несколько активных веществ, которые могут вступать в реакцию с алкоголем.

Необходимую информацию о взаимодействии лекарств с алкоголем можно найти в инструкции по применению (разделы «Взаимодействие», «Особые указания») или заранее выяснив у лечащего врача (фармацевта в аптеке). Помните, что этанол входит в состав всевозможных лечебных настоек на спирту, а они часто отпускаются без рецепта.

Учеными выявлено множество субстанций, которые взаимодействуют с лекарственными препаратами. Взаимодействие с некоторыми из них может привести к серьезным побочным действиям, таким как, например, нарушение сердечного ритма и внезапная сердечная смерть.