В Германии в течение нескольких недель ожидается, что  количество пациентов в отделении интенсивной терапии превысит, установленный весной рекорд. Об этом заявил в понедельник, 2 ноября, Джеральд Гасс (Gerald Gass), глава Федерации больниц в своем интервью для BILD am Sonntag.

Медицинские эксперты ФРГ предупреждают о чрезмерной загруженности и усталости сотрудников клиник, а также ограничении возможности оказания ими медицинской помощи.

«Через две–три недели в Германии число пациентов в отделениях интенсивной терапии превысит максимальное количество, которое наблюдалось в апреле, и мы более не можем это предотвратить. Любой, кто будет госпитализирован через три недели, уже сегодня заражен. К сожалению, это реалистичный прогноз», — сказал Гасс в интервью.

За 2 ноября в ФРГ выявлено 15.352 случаев с положительным результатом теста на COVIND-19

В ближайшее время ожидается, что медицинский персонал, работающий в других сферах, будет переведён в отделения интенсивной терапии. По словам экспертов, это, не идеальное решение, но в такой исключительной ситуации, все же может быть оправдано. Некоторые медицинские работники поддерживают мнение Гасса, призывая к более сильным контрмерам для сдерживания пандемии и облегчения нагрузки на больницы.

«Многие медсестры интенсивной терапии уже работают на пределе своих возможностей, и они справедливо предупреждают об ухудшении ситуации в клиниках», — сказал Андреас Вестерфеллхаус (Andreas Westerfellhaus), федеральный комиссар по делам медперсонала, также в интервью для Bild. По его словам, если сейчас не будут приняты контрмеры, в немецких больницах могут возникнуть условия, аналогичные тем, которые были в Италии во время первой волны коронавируса.

Эксперты в интервью задавали вопросы о количестве имеющихся свободных мест, поскольку не все больницы имеют достаточно персонала для оказания медицинской помощи, несмотря на наличие коек. На конец прошлой недели, более 7500 коек интенсивной терапии оставались еще доступными.

По словам Уве Янссенса (Uwe Janssens), президента Немецкой ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицины, в Берлине имеется только 14% свободных коек в отделении интенсивной терапии, а в Бремене — 17%. Весной ситуация была гораздо менее драматичной, чем в настоящее время.

В понедельник, 2 ноября, после рекордного количества новых инфицированных, Германия вступила на месяц в частичную изоляцию. Согласно новым мерам, бары, рестораны и тренажерные залы закрыты, а передвижение по стране сильно ограничено. С начала пандемии в стране зарегистрировано 560.379 случаев заболевания, 10.661 – летальных исходов, всего за последние сутки выявлено 15.352 положительных результатов на COVIND-19.