Респираторные вирусы, в том числе и вирусы гриппа, представляют значительную угрозу для глобального здравоохранения. Они являются существенным социальным, экономическим бременем и создают весомые проблемы для населения. Недавним примером также стала коронавирусная пандемия, вызванная тяжелым острым респираторным коронавирусом SARS- CoV-2.

Респираторные вирусы первоначально поражают дыхательные пути. В носоглотке они усиливают свое действие, вызывая респираторные симптомы и распространение на другие органы. Недавние исследования показывают, что полоскание горла растворами для полости рта может снизить распространение вируса и потенциальной инфекции.

Экстракты граната и черноплодной рябины показали свою противовирусную активность в отношении гриппа

Учёные Ульмского университета (Ulm University) в своей научной публикации сообщают о том, что соки некоторых растений снижают активность респираторных вирусов и в том числе, коронавируса SARS–CoV–2 и вируса гриппа. Все исследования проводились не на живых людях, а в лабораторных условиях.

Экстракты граната (Punica granatum) и черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) показали свою противовирусную активность в отношении вирусов гриппа, а сироп бузины (Sambucus nigra) оказал значительное облегчение у больных гриппом. Проведенный же метаанализ показал, что полоскание горла зеленым чаем (Camellia sinensis) снижает риск заболеваемости гриппом.

Сок граната
Сок граната

Из четырех тестируемых продуктов, сок черноплодной рябины оказался наиболее эффективным. В целом же, все экстракты показали наивысшую противовирусную активность, что соответствует свойствам дезинфицирующих средств. В отличие же от лекарственных препаратов, зеленый чай и соки можно применять чаще, и их можно просто выпить!

В связи с этим, немецкие ученые рекомендуют, для защиты от вирусов, использовать в своем рационе натуральные продукты с широким спектром противовирусной активности. Внимательное отношение к своему питанию было бы очень полезным для сокращения распространения респираторных заболеваний среди населения, а указанные экстракты доступны для применения и быстро усваиваются организмом.