Лечение рака груди станет эффективнее

Около 30% женщин с онкологией груди, получающие химиотерапевтическое лечение, набирают в весе. До сих пор до конца не понятно, почему ряд женщин с этим сталкивается, а ряд нет. Новое исследование, представленное в журнале BMC Medicine, предполагает, что виной всему изменения кишечного микробиома, которые происходят на фоне лечения.

Новое исследование было инициировано доктором Айелет Шай (Ayelet Shai), директором онкологического отделения Медицинского центра Галилеи, и профессором Омри Кореном (Omry Koren), экспертом по желудочно-кишечным бактериям израильского Медицинского колледжа в Цфате при Университете Бар-Илан. В эксперименте принимали участие 33 женщины в возрасте от 18 до 75 лет, имеющие рак груди или злокачественную опухоль по гинекологии.

состав кишечных бактерий может предсказать, какие женщины в результате проведения химиотерапии, наберут вес

Перед началом лечения всех женщин взвешивали и еще раз через 4–6 недель после завершения лечения. У пациенток был взят образец стула для генетической характеристики микробиома. Данные об онкологической терапии, менопаузальном периоде пациенток и применении антибиотиков собирались постепенно.

В результате обнаружено, что девять женщин прибавили в весе до степени, которая была определена как значительная (3% и более). В микробиоме этих женщин наблюдалось меньшее разнообразие кишечных бактерий и различных бактериальных штаммов по сравнению с микробиомом женщин, не набравших вес.

Данное исследование показало, что состав кишечных бактерий может предсказать, какие женщины наберут вес в результате химиотерапии. Кроме того, когда микробиота кишечника, набравших вес женщин, была перенесена на стерильных мышей, у них развилась непереносимость глюкозы, и в их крови были обнаружены признаки хронического воспалительного состояния.

Именно эти данные свидетельствуют о том, что бактерии частично ответственны за метаболические изменения, которые приводят к увеличению веса после химиотерапевтического лечения.

Между лишним весом у женщин и онкологией, существует сложная связь. Ожирение после химиотерапии и метаболический синдром более связаны с раком молочной железы в постменопаузе, а также онкологией толстой кишки, яичников и эндометрией.