Препараты, прописанные пациентам с высоким риском возникновения инсультов, обходятся ежегодно системе здравоохранения Великобритании в сотни миллионов фунтов стерлингов. В то же время, лекарства настолько эффективны, что, в конечном итоге, экономят гораздо больше средств. Об этом сообщают британские исследователи в специализированном журнале BMJ Heart.

Стоимость назначения антикоагулянтов, используемых в Англии для профилактики инсульта, с 2011 по 2017 год увеличилась на 733 млн фунтов стерлингов. В то же время, количество случаев с инсультами уменьшилось на 11%. Конкретно это означает, что расходы на препараты выросли в год на каждого пациента на 149 фунтов стерлингов. Однако, поскольку эти препараты предотвращали инсульт, затраты на каждого больного также снизились на 289 фунтов стерлингов.

«Мы обнаружили, что общая стоимость пероральных антикоагулянтов огромна, но, поскольку их прием был связан с сокращением инсульта, система здравоохранения  получила еще и экономию на каждого пациента», – сказал Крис Гейл (Chris Gale), профессор кардиолог сердечно-сосудистой медицины Университета Лидса (University of Leeds).

Около 2% населения страдает мерцательной аритмией — формой сердечной аритмии. У этих людей в пять раз чаще случается инсульт. По статистике, около трети всех инсультов вызваны сердечной аритмией. В качестве превентивной меры, пациентам назначают пероральные антикоагулянты, которые в Великобритании составляют около 5% от общих затрат на лекарственные препараты.