Новое исследование показывает, что лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа, могут снизить риск развития болезни Паркинсона. Также эти препараты могут применяться и для лечения этой болезни. Об этом сообщают ученые в журнале Brain («Мозг»).

Примерно одна треть пациентов с диабетом 2 типа имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона. Однако, некоторые лекарства от диабета, как показал анализ медицинских карт более 100 тыс. человек с диабетом 2 типа, снижают этот риск. Речь идет о препаратах, являющихся агонистами рецепторов GLP-1.

основные признаки болезни Паркинсона — скованность и замедленность движений

Именно такие лекарства способствуют секреции инсулина, и глиптинов (ИДПП-4 ингибиторы дипептидилпептидазы 4), которые косвенно имеют те же свойства. Исследования показали, что прием эксенатида (Exenatide, препарат влияющий на концентрацию глюкозы в крови), риск болезни Паркинсона был снижен на 60%.

В результате небольшого исследования оказалось, что препарат эксенатид может ограничивать повреждения некоторых нервов во время болезни Паркинсона. «Мы предоставили результаты, в результате которых выявлено, что эксенатид может помочь предотвратить и даже лечить болезнь Паркинсона», – говорит нейробиолог Том Фолтини (Tom Foltynie) из Университетского колледжа Лондона.

Со слов нейробиолога, лекарственное средство, не только уменьшает симптомы болезни Паркинсона, но и влияет на течение болезни. Однако, необходимо продолжать клиническое исследование, прежде чем давать какие-либо рекомендации.
В настоящее время, группа ученых занимается набором добровольцев для проведения клинического исследования 3 фазы, в ходе которого будет изучено влияние эксенатида на заболевания головного мозга.

Напомним, что ранее австралийские ученые установили, что другой широко распространенный в мире препарат для лечения диабета 2 типа – Метформин (Metformin), не только положительно влияет на уровень сахара в крови, но и может защитить от постепенной потери памяти.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, диабет 2 типа, в последнее время, стал все в больших масштабах регистрироваться среди детей и подростков. В некоторых частях мира диабет 2 типа стал основным типом диабета среди детей.