У жителей сельской местности, гораздо больше вероятности не стать заядлым курильщиком или же совсем бросить курить, чем у людей, не имеющих рядом прямого доступа к природе.

Сближение с природой связывают также со снижением стресса и улучшением общего самочувствия

Об этом свидетельствует опрос более 8000 взрослого населения Великобритании, который был опубликован в журнале Social Science & Medicine. Авторы из университетов Плимута, Эксетера и Вены (Plymouth, Exeter, Wien) объявили, что проведенный опрос показал связь между курением и зелеными зонами в районе проживания.

Даже с учетом такого фактора, как социально-экономический статус, число курильщиков среди проживающих в домах с видом на зелень и природу, на 20% ниже, чем среди живущих в районах с малым количеством зеленых насаждений.

Более ранние исследования той же научной группы показали, что обозрение зелени вокруг дома было связано еще и со снижением тяги к алкоголю и употреблением нездоровой пищи. В настоящее время, имеется немало доказательств того, что нахождение рядом с природой благоприятно влияет на снижение стрессовых ситуаций и улучшение общего самочувствия.

Исследователи подчеркивают, что увеличение доступа населения к лесопарковым зонам может быть важной стратегией для общественного здравоохранения и, в частности, снижения уровня курения и тяги к пагубным привычкам.