Исследователи Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» (Shamir) утверждают, что им удалось обнаоужить эффективный способ остановки старение клеток.

В статье, опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Другими словами, во время прохождения определенной терапии, клетки организма будут становиться моложе.

Было обнаружено, что трехмесячная кислородная терапия внутри барокамеры может полностью остановить два основных процесса, связанных со старением и болезнями. Во-первых, укорачивание теломеров, расположенных на концах хромосом, а во-вторых, накапливание в организме сенесцентных клеток, то есть старых клеток, которые уже не могут выполнять свои функции.

Теломеры, которые защищают структурную целостность хромосом, расположены на их концах, как твердые наконечники на шнурках ботинка. С возрастом они становятся всё короче и в итоге исчезают, из-за чего концы хромосом как будто бы «растрепываются».

«Наша команда посвятила многие годы исследованиям и гипербарической терапии, а именно терапии, основанной на воздействии кислорода в разных концентрациях при высоком давлении в барокамере. Благодаря многолетним исследованиям нам удалось улучшить мозговые функции, нарушенные из-за старения, кровоизлияния в мозг или травм», — комментирует работу соавтор исследования Шай Эфрати (Shai Efrati).

Работа была направлена на изучение иммунных клеток, полученных из крови пациентов. Было обнаружено, что после терапии теломеры не только не укоротились, но и стали длиннее почти на 38%. В то же время количество сенесцентных клеток сократилось примерно на 37%.

В эксперименте участвовали 35 человек в возрасте старше 64 лет, у которых не было хронических заболеваний. Терапия включала 60 сеансов в гипербарической камере на протяжении трех месяцев. Каждый участник сдавал кровь до, в течение и после каждого сеанса, а также через некоторое время после окончания всего курса терапии. Ученые изучили разные иммунные клетки в крови пациентов и затем сравнили результаты.