В настоящее время ни о каком другом инфекционном заболевании не говорят так много, как о COVID-19. Проведенное в Германии исследование показывает, насколько велик страх заразиться новым типом коронавируса и какие болезни во время пандемии больше всего пугают немцев.

Каждый третий житель Германии боится заразиться вирусом SARS-CoV-2.  Это подтверждает результат репрезентативного исследования, проведенного институтом Forsa по заказу немецкой медицинской страховой компании DAK-Gesundheit.

В частности, коронавирус беспокоит пожилых людей. Так, почти каждый второй немец старше 60 лет боится инфицирования. Согласно опросу, Covid-19 занимает седьмое место в списке из 10 болезней, которых жители Германии больше всего боятся:

  1. Онкологические заболевания (72%)
  2. Болезнь Альцгеймера и деменция (55%)
  3. Несчастный случай с тяжелыми травмами (55%)
  4. Инсульт (51%)
  5. Сердечный приступ (47%)
  6. Тяжелые глазные болезни (45%)
  7. COVID-19 (37%)
  8. Психическое заболевание (33%)
  9. Заболевание легких (32%)
  10. Сахарный диабет (20%).

Отмечается, что в этом году, страх серьезного заболевания легких выражен гораздо сильнее, чем за последние десять лет. Каждый третий немец (32%) сейчас боится заболевания легких, а в 2019 году этот процент был всего 21.

В контексте с пандемией, доля некурящих также увеличилась. Согласно опросу, чтобы сохранить свое здоровье 74% немцев не курят. Для сравнения, за последние десять лет, средний показатель некурящих составлял 67%.