Если на товар есть высокий спрос, то имеются и соответствующие предложения поставок. К сожалению, подделки или некачественный товар претендуют на то, чтобы находиться рядом с сертифицированными оригиналами. Примером может служить маска типа FFP2, предназначенная для защиты пользователя от вдыхания инфекционных частиц.

Как же распознать, соответствует маска FFP2 нормам или нет? Приводим необходимую маркировку, которая должна быть на изделии:

  • маски должны иметь маркировку CE и четырехзначный номер, который идентифицирует утвержденное агентство, проводимое испытания,
  • по данным Центрального управления по технике безопасности (ZLS), в настоящее время в Германии есть два центра тестирования: Dekra Testing and Certification GmbH с номером теста 0158 и Институт профессиональной безопасности и здоровья Немецкого социального страхования от несчастных случаев (IFA) с номером 0121,
  • согласно IFA, за классом (например, FFP2) следует пробел и добавка «NR», определяющая слои маски, либо суффикс «R», обозначающий многоразовое использование, либо суффикс «D», который указывает пройденный тест на доломитовую пыль,
  • далее идет номер и год публикации европейского стандарта, которые обязательно должны быть указаны на маске,
  • кроме того, на маске должно быть указано название производителя или же торговая марка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во время пандемии COVID-19 дает времеменные рекомендации о применении защитных масок.

В Германии во время пандемии, сложный процесс утверждения масок типа FFP был временно упрощен. Согласно постановлению Федерального министерства здравоохранения от мая 2020 года, маски FFP2 и FFP3, не соответствующие требованиям, также могли быть использованы жителями Германии.

Необходимо обратить внимание на то, что в связи с сокращением спроса на поставки масок, действие правила об исключениях было прекращено 30 сентября 2020 года. Во время пандемии хроническим больным нельзя забывать о плановом лечении своих заболеваний, а также особых мерах профилактики, в том числе использования масок.