Всемирный день инсульта, 29 октября, в этом году проходил в контексте связи сердечно-сосудистых заболеваний и вируса COVID-19. По данным специалистов, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одним из ключевых факторов риска тяжелого течения и серьезных осложнений в случае заражения коронавирусом. 

Во время коронавирусной пандемии важно помнить об опасности инсульта и основных признаках этого заболевания

ССЗ – самое частое сопутствующее заболевание при коронавирусной инфекции. Патология встречается у 1/3 пациентов с COVID-19, она повышает риск госпитализации в 6 раз и риск летального исхода в 12 раз. Отмечается, что 67% умерших от COVID пациентов с сопутствующими заболеваниями, страдали именно проблемами с сердцем и сосудами.

Инсульт является одним из ключевых факторов риска развития тяжелого течения вируса. Кроме этого, у пациентов, инфицированных COVID-19, значительно возрастает риск развития тромбозов. При тяжелом течении COVID-19 возникает повышение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов и, если они образуются в сосудах мозга, то это приводит к развитию ишемического инсульта.

Во время пандемии, особенно важно помнить об опасности инсульта, об основных признаках этого заболевания и действиях, которые необходимо предпринять, ведь в случае инсульта счет всегда идет на минуты.

Среди факторов риска инсульта есть как те, которые человек в состоянии поменять (вредные привычки, нездоровое питание и т.п.), так и те, которые ему неподвластны. Так, например, мужчины больше подвержены инсульту, чем женщины. Также в группе риска люди старшего возраста.

Страшная особенность инсульта в том, что настигает он неожиданно и требует немедленных действий. Так называемое «терапевтическое окно» при инсульте – период времени, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозгу с полным возвращением всех функций – составляет всего 4,5 часа, а значит действовать надо без промедления.

Поэтому важно знать и уметь определить признаки инсульта:

  • слабость или полное отсутствие движения в руке и/или ноге с одной стороны
  • перекос лица
  • речевые нарушения
  • остро возникшая очень сильная головная боль по типу «удара по голове» (часто с тошнотой и рвотой)
  • потеря сознания.

При обнаружении одного или нескольких из этих признаков необходимо незамедлительно звонить в скорую. В ожидании скорой помощи важно:

  • уложить человека на горизонтальную поверхность (в случае рвоты повернуть на бок)
  • не давать ни есть, ни пить, в том числе таблетки
  • по возможности уточнить точное время начала и принимаемые препараты
  • человеку с подозрением на инсульт ни в коем случае нельзя вставать, ходить, курить.

Пациенты, выжившие после инсульта, в 9 раз чаще страдают от повторного случая заболевания, чем те, кто не сталкивались с инсультом ранее. При этом повторный инсульт чаще, чем первичный приводит к смерти пациента или его инвалидизации.

Компания «Берингер Ингельхайм» занимается реализацией множества проектов, направленных на повышение информированности об инсульте широкой аудитории, а также на улучшение качества медицинской помощи пациентам. Одна из ключевых инициатив в этом направлении – проект «Стоп-Инсульт», организованный при поддержке фонда ОРБИ, и премия «Время жить», призванная отметить вклад отдельных врачей и врачебных коллективов в дело борьбы с инсультом.