Президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) впервые объявил о смягчении строгих мер в отношении коронавируса. С субботы все магазины во Франции должны вновь открыться, с соблюдением необходимых требований гигиены. Об этом глава государства заявил в своем телеобращении 24 ноября.

если количество больных коронавирусом продолжит спад, то ограничения передвижений для французов закончатся к 15 декабря

Граждане также смогут покидать дома на более длительное время. «Мы замедлили распространение вируса», — сказал Макрон. Однако, рестораны во Франции будут по прежнему закрыты до 20 января.

По словам Макрона, если количество инфицирования COVID-19 продолжит падать, то общие ограничения выезда для жителей Франции должны закончиться 15 декабря. Их заменяет комендантский час с 21:00 до 7:00.

Однако, по словам президента, в канун Рождества и Нового года люди смогут свободно передвигаться. Путешествие с семьей во время Рождества, также должно быть разрешено без ограничений.

Уже в субботу, 28 ноября, диапазон движений для населения страны увеличится. Будет разрешено передвижение на три часа в день, в пределах 20-километрового радиуса от дома. Раньше, если не было уважительной причины (визит к врачу или поездка на работу), разрешалось покидать жилье лишь на один час и в радиусе одного километра.

Храмы для прихожан планируют открыть после выходных, но службы будут разрешены максимум для 30–ти верующих. Для кинотеатров, театров и музеев открытие запланировано позже, на 15 декабря.

Макрон выразил благодарность всем гражданам Франции и особенно выделил медицинских работников за их приверженность в борьбе с пандемией. В конце декабря в стране ожидается начало первой вакцинации от COVID-19 для жителей из групп риска. Однако, по мнению главы государства, прививки не должны быть обязательными. В недавнем опросе, почти 50% французов заявили, что не хотят вакцинироваться от коронавируса.