Pfizer и BioNTech заявили о соглашении на поставку для Евросоюза 200 млн доз их вакцины-кандидата против COVID-19 на основе мРНК BNT162b2, с возможностью для Европейской Комиссии заказа дополнительных 100 млн доз. 

Запланировано, что поставки начнутся уже к концу этого года при условии утверждения вакцины-кандидата регулирующими органами (одобрение Европейского агентства по лекарствам – EMA). Отмечается, что вакцину для Европы будут производить на площадках BioNTech в Германии и Pfizer в Бельгии. Согласно текущим прогнозам, обе компании рассчитывают в 2021 году в мире произвести до 1,3 млрд доз.

«Благодаря этому четвертому соглашению, Европа консолидирует чрезвычайно надежный портфель вакцин-кандидатов, большинство из которых находятся на продвинутой стадии испытаний. После получения разрешений, они будут быстро развернуты и приблизят к решению проблемы пандемии», – заявила Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии (ЕК).

Со слов Альберта Бурла (Albert Bourla), председателя и главного исполнительного директора Pfizer, окончательное соглашение с ЕК о поставках препарата от COVID-19 представляет собой для Pfizer и BioNTech на сегодняшний день, самый крупный заказ на вакцину. Соглашение с ЕК является также важным шагам к общей цели — сделать вакцину от коронавируса доступной для уязвимых групп населения.