Супермаркет

Работники продуктовых магазинов имеют большую вероятностью заразиться коронавирусом. Согласно новому американскому исследованию, люди, на прямую контактировавшие с клиентами, в пять раз чаще были позитивными на COVID-19, чем имеющие другую профессию.

каждый пятый работник продуктового магазина, имел положительный результат теста на коронавирус

Ранее, в основном проводились исследования, показывающие, насколько часто инфицирование новым вирусом встречается среди медицинских работников. Впервые были обследованы 104 сотрудника продуктового магазина в Бостоне, штат Массачусетс (Boston, Massachusetts).

Согласно исследованию, каждый пятый из работников магазина продуктовой сети, имел положительный результат теста на SARS-CoV-2 (другими словами, 21 из 104). Это соответствует частоте заболевания в 20%, что значительно выше, чем в общей популяции населения, где она составляла 0,9–1,3%. Об этом пишут исследователи в журнале «Медицина труда и окружающей среды» («Occupational & Environmental Medicine»).

Большинство людей с положительным результатом теста (91%) были в контакте с покупателями, например, при работе на кассе. Кроме того, у трех из четырех человек с положительным тестом COVID-19 не было симптомов, что вызывает опасения, так как именно это играет важную роль при распространении инфекции.

99 сотрудников, вошедшие в группу исследования, также ответили на вопросы о своем психическом состоянии. Некоторые из них (24 человека) сообщили о своем легком беспокойстве, касательно возможности инфицирования во время работы.

Проведенная работа представляет собой лишь небольшое исследование среди сотрудников одного магазина. Тем не менее, ученые заявляют, что это первое исследование, показывающее значительный уровень бессимптомной инфекции, риск заражения и связанный с этим психологический стресс у сотрудников продуктового магазина во время пандемии.

Фото APONET