Отказ от курения и онкология

Опухоли головы и шеи – это собирательный термин, объединяющий различные злокачественные новообразования, которые первично развиваются в области горла, гортани, носа, носовых пазух, на слизистой оболочке губ, в полости рта, в шейном отделе пищевода, а также в слюнных железах.

На рак головы и шеи (РГиШ) приходится примерно 6% случаев рака во всём мире. В 2018 году в мире было выявлено более 500 тыс. случаев заболевания РГиШ, который стал причиной 330 тыс. смертей.

Злокачественные опухоли головы и шеи стоят на 6–ом месте по распространенности среди онкологических новообразований

В конце октября в  России в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная новым методам лечения онкологических заболеваний головы и шеи. Эксперты обсудили вопросы ранней диагностики опухолей головы и шеи, значение профилактических осмотров и возможности современных методов лечения.

В России ежегодно заболевает 25-40 тыс. человек, из них на момент первичной постановки диагноза примерно треть имеют распространённый онкологический процесс. Наиболее часто на поздних стадиях выявляются опухоли полости рта и глотки – в 65% случаев это III-IV стадии.

Врач-онколог Кутукова Светлана Игоревна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Минздрава России РФ, называет симптомы, которые должны вызвать онконастороженность:

  • появившиеся уплотнения или незаживающие эрозии и язвочки на слизистой оболочке полости рта;
  • изменение голоса, даже незначительное, но длительно существующее;
  • длительное першение и поперхивание при приеме пищи;
  • болевые ощущения в области полости рта, глотки и гортани;
  • кровянистые выделения при кашле;
  • ухудшение носового дыхания в отсутствие простудных заболеваний и частые носовые.

Врач-онколог советует, при наблюдении в течение 2 недель, какого-либо из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

К факторам риска развития опухолей головы и шеи относятся:

  • курение и употребление жевательного или нюхательного табака;
  • злоупотребление крепким алкоголем;
  • иммунодефицитные состояния (в частности, ВИЧ-инфицирование);
  • хронические инфекции дыхательных путей (хронический тонзиллит, фарингит, частые ангины),
  • регулярное употребление слишком горячей пищи и несбалансированное питание;
  • плохая гигиена полости рта и отсутствие санации зубов;
  • работа во вредных условиях;
  • инфицирование вирусом Эпштейна-Барр и ВПЧ (вирусом папилломы человека).

Злокачественные опухоли головы и шеи являются не только актуальной медицинской, но и социальной проблемой. И решение данной проблемы, в первую очередь, должно начинаться с как можно более ранней диагностики.

Лечение пациентов с опухолями головы и шеи требует мультидисциплинарного подхода. В выборе тактики лечения и дальнейшей ее реализации принимают совместное участие хирурги, которые специализируются на удалении опухолей головы и шеи, радио- и химиотерапевты. Сегодня онкохирурги способны выполнять операции, во время которых они не только избавляют пациента от опухоли, но и сразу восстанавливают утраченные во время оперативного вмешательства ткани.

«Мы располагаем такими инновационными методиками, которые позволяют удалить опухоль без больших разрезов на лице и шее, практически без функциональных потерь. Такие пациенты реабилитируются в течение 2-4 дней и возвращаются к нормальной жизни. Важно, чтобы такой опыт входил в практику всех клиник, где выполняются подобные операции», — сообщил в ходе пресс-конференции врач-онколог и хирург Али Мурадович Мудунов, доктор медицинских наук, профессор РАН, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя Лапино.

Эксперты отмечают, что доступность любых вариантов лечения, в том числе, и инновационными лекарственными препаратами обеспечивается за счёт Национальной онкологической программы России, и для пациентов является бесплатным. Реализация Национальной онкологической программы является важным звеном по выполнению Указа Президента РФ о снижении смертности от злокачественных новообразований.