Что делать, если ваш ребенок хочет татуировку

154
Татуировка

После определенного возраста некоторые подростки хотят сделать татуировку. Чтобы родители могли должным образом отреагировать на это заявление, необходимо знать информацию о рисках для здоровья, связанных с татуировками.

Несмотря на то, что люди  веками делали татуировки, нанесение изображений на теле скрывает в себе определенные риски:

  • кожа чувствительна и после татуировки она будет красной, зудящей, воспаленной или даже узловатой,
  • может возникнуть аллергическая реакция на компоненты красок для тату,
  • проколы от татуировки служат воротами для бактерий, грибков, а также вирусов,
  • если татуировщик не работает официально и использует грязные инструменты, существует риск заражения такими инфекциями, как гепатит или даже ВИЧ.

Проверьте, имеет ли татуировщик одноразовые иглы и стерильные перчатки

Не соблюдение гигиены может привести к разрастанию рубцов или узловатых тканей. Иногда, медработники наблюдали возникновение язв на татуировках. Кроме того, многие чернила для татуировок считаются вредными для здоровья. В Германии с 2009 года действует закон о чернилах для татуировок, запрещающий определенные токсичные краски.

Тем не менее, некоторые мастера тату запрещенные красители используют по прежнему. Это было установлено с помощью лабораторных анализов потребительским журналом Öko-Test. Так, в некоторых красках эксперты обнаружили канцерогенные и аллергенные вещества.

Предупредите своего подросшего ребенка, что удаление «рисунка» так же болезненно, как и его нанесение, и может стоить гораздо больше, чем сама татуировка. К тому же, при удалении есть определенные риски для здоровья. Конкретно это касается лазерного вида удаления, когда мощный лазерный луч разбивает красители.

Лазер может разрушить пигменты кожи, так что ранее татуированная область будет казаться светлее окружающей ее области. Однако, обычно позже, тон кожи со временем выравнивается.

Альтернативой лазерному удалению является введение под кожу жидкого средства для удаления татуировок. Производители утверждают, что тогда тело естественным образом отталкивает цвета. Федеральный институт оценки рисков (BfR) предостерегает и от этих средств для удаления татуировок, в связи возникновением раздражения кожи и слизистых оболочек.