Мигрень

По данным медицинской статистики, около 30% мужчин и 50% женщин метеочувствительны или другими словами, реагируют на изменения погодных условий. Женщины страдают от погодной зависимости чаще мужчин, в чем немаловажную роль играет и их гормональный фон.

В среднем каждый третий человек подвержен метеозависи-мости или же метеочувстви-тельности

Метеочувствительность — это физиологическая особенность человеческого организма быть восприимчивым к влиянию климатопогодных факторов. Это реакции состояния человека на резкие или нехарактерные (аномальные) колебания погодных факторов в привычном климате.

Основными отличительными признаками метеопатических реакций являются одновременность и массовость их появления у лиц с однотипными заболеваниями при неблагоприятных погодных условиях, совпадающее с изменением метеоусловий ухудшение состояния, кратковременность и относительная стереотипность этих нарушений у одного и того же больного в сходных погодных ситуациях.

Влияние погоды на самочувствие отмечалось еще с древних времен. В своих трактатах Парацельс, Гиппократ и другие врачеватели писали о метеозависимости людей.

«Человека следует рассматривать как единое целое с тем, что его окружает; нужно изучать времена года, их изменения и переходы между ними, а также их влияние на человеческое тело», – делился своими заключениями Гиппократ, которого сичтают отцом современной медицины. Он указывал на зависимость здоровья человека от климата и погоды, предупреждая врачевателей.

Уже давно установлена связь между возникновением или обострением ряда патологических состояний (стенокардия, гипертонические кризы, инфаркт миокарда и мозга, бронхиальная астма, сахарный диабет, нарушения психики и др.) и изменениями погодных факторов.

Международная компания STADA, один из крупнейших производителей дженериков и продуктов сегмента HealthCare предоставляет тест, который поможет узнать, реагируете ли вы на изменение погоды или нет.

От погодных колебаний страдают, подверженные стрессам и переутомлению офисные работники, также в группе повышенного риска те, кто ведет малоподвижный образ жизни. На изменение погодных факторов чаще реагируют жители городов, особенно осенью и весной, когда перепады температур и атмосферного давления наиболее выражены.

К наиболее значимым факторам, способствующим развитию метеотропных реакций, относятся – атмосферное давление, магнитные возмущения и магнитные бури, солнечная активность.