Быстрее поможет протрезветь дыхательный аппарат

116
Синдром похмелья

Любому, кто выпил слишком много алкоголя, остается только ждать, пока не пройдет похмелье и алкоголь не будет выведен из организма. Ученые разработали простое устройство, которое помогает организму быстрее избавиться от алкоголя и справиться с синдромом похмелья за счет гипервентиляции.

быстрое или учащенное дыхание может выводить из крови алкоголь и другие вредные вещества

Обычно печень удаляет 90% алкоголя из крови, и ускорить этот процесс почти невозможно. Но если легкие усиленно работают, алкоголь может быть выведен из организма быстрее. Согласно новому исследованию, у пяти мужчин, после выпитого напитка на основе водки, концентрация алкоголя (около одной промилли – масса алкоголя в 1000 мл крови) была выведена из крови в три раза быстрее, чем при обычном состоянии похмелья.

«Это очень простое и низкотехнологичное устройство, не требующее специальной электроники, компьютеров или же особых фильтров. На самом деле непонятно, почему это не было применено еще несколько десятилетий назад», — комментирует проведенную работу анестезиолог Джозеф Фишер (Joseph Fisher) из канадского Исследовательского института при больнице общего профиля в Торонто.

Давно известно, что быстрое или учащенное дыхание может выводить из крови алкоголь и другие вредные вещества. В своем эксперименте ученые использовали дыхательный аппарат размером с чемодан для поддержки выведения алкоголя из организма.

Применяемый аппарат возвращает в организм необходимое количество углекислого газа, а алкоголь высвобождается при быстром дыхании — так называемой гипервентиляции. Возврат углекислого газа имеет решающее значение, потому что в противном случае можно почувствовать через несколько минут головокружение и сонливость. В конце концов, отсутствие необходимого количества углекислого газа приводит к потере сознания.

В Америке такая система была одобрена с 2019 года для лечения отравлений угарным газом в отделениях неотложной помощи. Теперь исследователи хотят проверить на большем количестве людей, может ли устройство помочь людям с алкогольным отравлением.

Ранее сообщалось, что для профилактики головных болей при умеренном потреблении алкоголя время от времени рекомендуется пить воду. Один стакан полезно выпить непосредственно перед отходом ко сну. Аминокислота L-Цистеин также может помочь ликвидировать симптомы похмелья, такие как, тошнота и головная боль.