Боль — это сигнал о повреждении организма

142
Головная боль
Головная боль

Сегодня в мире около 1 млн людей страдают редким заболеванием – врожденной нечувствительностью к боли. Такие люди могут сунуть руку в кипяток и ничего не почувствовать, а еще им можно делать операцию без анестезии. Выглядит многообещающе, но на самом деле эти жители планеты лишены самого главного сигнала, который помогает вовремя распознать то или иное повреждение в организме и сохранить жизнь.

Выходит, что боль дана нам во благо?

Боль – неприятное и мучительное ощущение, которое служит сигналом о повреждении организма. Интересно, что болевой порог у каждого свой. Например, мужчины испытывают болевые ощущения сильнее, чем женщины, а большинство вообще нечувствительных к боли людей погибает ещё в раннем детстве.

Чтобы разобраться какие виды боли бывают, как правильно их распознать и подобрать верное лечение, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» провела пресс-мероприятие и собрала мнения профессионалов из разных областей.

Боль посвоему характеру может быть ноцицептивной и нейропатической, психогенной, по-разному ощущаться, иметь разную локализацию и продолжительность. Самым распространенным видом боли на сегодняшний день является боль в нижней части спины – на протяжении жизни она возникает у 70% людей, а каждый 5% невролога по данным Российского общества по изучению боли, страдает от нейропатической боли, возникающей при повреждении нервной системы в следствие какого-либо заболевания.

Как правило, при серьезных травмах, пациенты незамедлительно обращаются к врачу, а вот с продолжительной или хронической болью, затягивают. Помните, что лишь врач, основываясь на жалобах пациента, может поставить диагноз, либо назначить дополнительные обследования – рентген, УЗИ, КТ, МРТ.

По статистике, такая диагностика показана 1 из 10 пациентов, поводом может стать нехарактерный для симптомов возраст пациента (свыше 50 лет и менее 20 лет), онкология в анамнезе, лихорадка, резкое изменение массы тела, прием кортикостероидов — стероидных противовоспалительных средств, которые сейчас также используются в рамках лечения COVID-19.

«В 90% случаев болевой синдром является неопасным, после установки диагноза подбирается лечение, в основном – это рецептурные препараты, которые пациент может получить только по назначению врача», — говорит Наталья Вахнина, врач-невролог.

Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием

При многообразии видов боли и диагнозов важно, чтобы пациент умел прислушиваться к своему организму и его работе. При возникновении новых болезненных ощущений, особенно сопровождающихся тревогой, страхом другими симптомами, врачи рекомендуют не ждать, а сразу обратиться к специалисту, лучше пройти диагностику и быть уверенным в необоснованности своих опасений, чем оставаться в неведении и переживать за свое состояние.

«Мой секрет – в умении общаться со своим телом. Я имею в виду не медитацию, а умение понять, когда можно потерпеть, а в какой момент боль уже нельзя игнорировать, когда пора остановиться и сделать перерыв, а может и обратиться за помощью к врачу», — советует Екатерина Боброва, фигуристка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России.

Когда что-то болит – мы не можем не испытывать негативные чувства по этому поводу. В анамнезе пациентов с хронической болью, депрессия отмечается у 27—54%. Важно не затягивать с лечением и помнить о том, что боль – это хоть и неприятный сигнал организма, но он направлен на то, чтобы человек в итоге выздоровел.

Острую и хроническую боль, особенно в опорно-двигательном аппарате можно избежать, если следовать нескольким рекомендациям, которые предупредят развитие болевого синдрома:

  • старайтесь носить обувь на низком каблуке (не более 3 см) – так вы снимите нагрузку на спину,
  • при занятии спортом выбираете спортивную обувь с гибкой «пружинистой» подошвой – вы разгрузите суставы и позвоночник,
  • если несете вещи, распределяйте вес равномерно на 2 стороны – лучше взять две сумки, чем одну,
  • при поднятии тяжестей, поставьте ноги на ширине плеч и присядьте, не наклоняйтесь – нагрузка на поясничный отдел возрастает в несколько раз,
  • не сгибайтесь без опоры – если вы что-то уронили, то поднимая предмет, обопритесь о что-нибудь устойчивое,
  • меньше наклоняйтесь – при уборке используйте швабру с длинной ручкой, когда гладите — установите уровень гладильной доски не ниже уровня вашей тазовой области,
  • разговаривайте по телефону не сидя, а стоя – так вы не только смените положение тела при сидячей работе, но и уменьшите нагрузку с межпозвоночных дисков.