Типичным симптомом нового вируса SARS-CoV-2 является нарушение обоняния и вкуса. Уже известно, что в течение одного-двух месяцев, обоняние и ощущения вкуса возвращаются. Однако, у небольшой части пациентов эти симптомы сохраняются дольше. Какие же существуют терапевтические подходы к этой проблеме?

В том, что вирусные инфекции могут вызывать потерю обоняния, нет ничего нового. Даже обычные простудные вирусы или вирусы гриппа могут вызывать так называемые «поствирусные обонятельные расстройства», — сообщает доктор Томас Хуммель (Thomas Hummel), профессор ЛОР-эксперт из междисциплинарного центра обоняния и вкуса при университетской больнице Карла Густава Каруса (Universitätsklinikums Carl Gustav Carusв) в Дрездене для интервью Pharmazeutische Zeitung.

Тренировка проводится постоянно в течение четырех, а иногда и девяти месяцев

Симптомы часто наблюдаются и при Covid-19, и некоторые ученые считают их за достоверные признаки инфицирования коронавирусом.

Как объясняет доктор Хуммель, в дрезденском Центре обоняния и вкуса, для терапии используется так называемая обонятельная тренировка. Ее эффективность доказана в результате исследований поствирусных обонятельных расстройств. Доктор в интервью пояснил, как работает тренировка.

Пациенты должны вдыхать каждое утро и каждый вечер в течение 30 секунд, четыре разных запаха. Тренировка проводится постоянно в течение как минимум четырех, а иногда и девяти месяцев. Важно, чтобы запахи были сильными, и чтобы один из четырех ароматов вызывал ощущение покалывания или же охлаждения.

Ароматные подушечки
Ароматные подушечки

На практике, например, часто используются ароматы розы или лимона. Триггером охлаждения или покалывания может быть ментол или уксус. В целом терапию  рекомендуют каждому пациенту с Covid-19 с нарушениями запаха и вкуса. Особенно тренировка полезна для больных, испытывающих отсутствие обоняние в течение длительного периода времени.

Однако, отмечается, что метод не подходит для тренировок в одиночестве дома. По словам Хаммеля, каждый пациент с расстройствами запаха и вкуса, должен сначала проконсультироваться с ЛОР-врачом или неврологом, а не ставить себе диагноз самостоятельно.

По словам Хаммела, при Covid-19 потеря обоняния обычно носит временный характер. Через один-два месяца от 90 до 95% пациентов испытывают спонтанное улучшение. Однако у оставшихся 5-10% симптомы сохранялись дольше. В целом, есть тенденция к восстановлению обоняния через месяцы или годы. Симптомы необратимы лишь у небольшой части пострадавших, что зависит как от возраста, так и от степени инфицирования.