Немецкие аптеки

Для немцев, аптеки стали контактным пунктом, когда речь шла о советах по всем вопросам их здоровья и благополучия. Весной во время коронавирусного карантина,  по крайней мере каждый второй житель Германии пошел в аптеку за лекарствами или же информацией для самолечения.

Чаще всего аптеки посещают люди, относящиеся к группе риска. Об этом свидетельствует проведенный Федеральной ассоциации производителей лекарств (BAH), мониторинг состояния здоровья, опросивший около 1000 человек.

Более 30% респондентов были довольны, полученной необходимой  информацией у фармацевта

«Во время карантина, для получения консультации врачей, вам приходилось звонить по телефону, и это был единственный способ поговорить с врачом. В случае же незначительных заболеваний, которые возможно вылечить самостоятельно, аптека, в качестве первого медицинского консультативного органа, стала еще более популярной точкой контакта», — комментирует результы опроса доктор Хубертус Кранц (Hubertus Cranz), генеральный директор BAH.

Около трети всех опрошенных клиентов аптек, обратились бы в обычное время к врачу. Они также считали, что в аптеке их хорошо информировали. Но главное, посетители аптек заявили, что они потратили достаточно много времени на решение своих проблем, связанных со здоровьем.

Почти 70% опрошенных согласились с утверждением, что кризис, связанный с пандемией, показал, насколько важно иметь поблизости проживания аптеку. Две трети респондентов заявили, что в тяжелых ситуациях, аптеке был отдан более высокий приоритет, как легкодоступному варианту получения консультаций и рекомендаций по самолечению.