Противовирусная терапия — основное условие улучшения прогноза при хроническом гепатите С, в том числе, у пациентов с циррозом печени. Эффективность современных препаратов прямого противовирусного действия у пациентов с компенсированным циррозом печени такая же высокая, как у пациентов без цирроза печени, и в среднем составляет 95-98%.

Согласно исследованиям, элиминация вируса гепатита при циррозе, значительно снижает необходимость в трансплантации

Именно об этом заявил российский гепатолог Джамал Абдурахманов, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова.

«Эффективность комбинированной схемы гразопревира/элбасвира продемонстрирована почти у 2 тыс. пациентов с циррозом печени, в том числе, имевших различные сопутствующие заболевания. Частота устойчивого вирусологического ответа при компенсированном циррозе составила, в среднем, 97%«, — отметил Джамал Абдурахманов.

По данным международных исследований, элиминация вируса гепатита С у пациентов с циррозом печени приводит к регрессу фиброза, значительно снижает необходимость в трансплантации печени, общую и печеночную летальность, риск развития осложнений, включая и ГЦК (гепатоцеллюлярная карцинома).

В исследовании, проведенном на базе Первого МГМУ им И.М. Сеченова, у 45 пациентов с декомпенсированным циррозом печени после успешного лечения препаратами прямого противовирусного действия на момент окончания терапии и последующего наблюдения компенсации цирроза была отмечена почти у половины больных.

Таким образом, в результате элиминации вируса у больных с циррозом печени наблюдается регресс фиброза, у больных с декомпенсированным циррозом печени почти в 20-30% случаев можно ожидать компенсации цирроза и даже снятия с листа ожидания трансплантации печени.

Тем не менее всем больным циррозом печени после элиминации вируса необходимо пожизненное наблюдение (УЗИ печени и альфа-фетопротеин каждые 6 мес.) с целью ранней диагностики своевременного лечения возможной ГЦК.