Необходимость постоянного контроля заболевания – одна из самых распространенных проблем подростков с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Недостаточно один раз посетить врача и определить пожизненную схему лечения заболевания.

59% опрошенных подростков с ВИЧ испытывают ряд сложностей, связанных с антиретровирус-ной терапией

Люди с ВИЧ обязаны посещать медицинские центры каждые несколько месяцев, чтобы сдать анализы, определить вирусную нагрузку в организме, получить антиретровирусные препараты или скорректировать схему.

Зависимость детей от терапии влияет на социализацию, так как пить лекарства в присутствии посторонних подростки боятся – это вызывает у окружающих вопросы, на которые дети не могут ответить из-за сокрытия диагноза.

По результатам исследования, проведенного некоммерческим благотворительным фондом Светланы Изамбаевой совместно с международной компанией IPSOS при поддержке биофармацевтической компании Gilead Sciences, 59% опрошенных подростков с ВИЧ и их родителей отметили, что испытывают те или иные сложности, связанные с антиретровирусной терапией (АРВП).

Основной сложностью является необходимость приема большого количества таблеток в день. Многие схемы лечения для детей предполагают применение препаратов два раза в день, в одно и то же время, иногда за определенное время до или после еды.

Эта проблема особенно актуальна для родителей, так как они вынуждены постоянно контролировать ребенка, у которого по мере взросления возникают вопросы, зачем нужны эти лекарства.

По факту дети с ВИЧ часто лишены определенной свободы и не могут жить обычной жизнью, так как все подчинено графику лечения: в выходные приходится рано вставать, вечером нужно вовремя вернуться домой – и так каждый день.

HIV

HIV 2

По данным исследования возраст начала приема терапии АРВП среди детей варьируется от 1 до 12 лет в зависимости от индивидуальных историй болезни. Количество препаратов при этом увеличивается вместе с возрастом ВИЧ-инфицированного ребенка. К примеру, 46% подростков в возрасте 5-14 лет принимают 5-7 таблеток в день.

Такой режим неизбежно может привести к усталости и нежеланию продолжать лечение. Переход на более новое поколение АРВП, комбинированные препараты, где весь комплекс терапии включен в одну таблетку, происходит по статистике после 15 лет. Около 58% подростков в возрасте от 15 до 19 лет уже проходят лечение по схеме «одна таблетка один раз в день».

«Мне одна таблетка комфортна. Была бы таблетка раз в 2 или в неделю, то было бы прикольно», — рассказал участник исследования.

До сих пор данная схема была практически недоступна в России для детей младшего возраста. Однако уже в этом году несколько препаратов подобного класса с показаниями к применению с 6 лет были рекомендованы к включению в перечень жизненно необходимых лекарств, которые закупает государство, и будут доступны с января 2021 года для несовершеннолетних пациентов.

Консультациям с психологом значение придают лишь 8% опрошенных. Исследование показало, что со всеми проблемами родители и дети, получающие психологическую поддержку, справляются лучше и спокойнее, нежели те, кто не прибегают к помощи специалистов.