По данным ЮНИСЕФ, опосредованное влияние пандемии COVID-19 на детей и подростков будет «существенным и широко распространенным». Перегруженные системы здравоохранения, потеря доходов в семьях, закрытие школ и перебои в графиках профилактических мероприятий, например, программ вакцинации, – вот лишь некоторые из возможных последствий пандемии, которые окажут серьезное долгосрочное влияние на современную молодежь.

Результаты исследования будут использоваться  для снижения негативных последствий коронавирусной пандемии

Представительницы женского пола будут затронуты сильнее всего. Девушки с меньшей вероятностью возвращаются в школу или находят новую работу и с большей вероятностью подвергаются жестокому обращению, домашнему насилию и оказываются вынуждены рано вступить в брак.

Понимание опыта и взглядов молодых людей может помочь в принятии ответных мер и подходов, направленных на защиту молодежи и укрепление систем здравоохранения. Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» стала партнером Школы общественного здравоохранения Блумберга при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, JHSPH) для финансирования исследований влияния COVID-19 в рамках проводимого ими Глобального исследования раннего подросткового возраста (Global Early Adolescence Study, GEAS).

Результаты исследования будут использоваться в осуществлении государственной политики для снижения негативных последствий, которые оказывает пандемия на жизненные перспективы молодых людей.

ЮНИСЕФ, Университет Джонса Хопкинса и Plan International являются глобальными партнерами инициативы «АстраЗенека» «Здоровье молодого поколения» (Young Health Programme (YHP), программы профилактики заболеваний, которая направлена на улучшение долгосрочных жизненных перспектив для молодежи за счет инвестиций в информационно-просветительскую деятельность, исследования и общественные программы.

Исследование будет проводиться в неблагополучных районах 11–ти крупнейших городов по всему миру, в том числе в Шанхае (Китай), Киншасу (Демократическая Республика Конго), Новом Орлеане (США), Генте (Бельгия) и Сан-Паулу (Бразилия).

«Мы хотим понимать, что именно возможно предпринять, чтобы помочь молодежи перестроиться в будущем, чтобы быть более подготовленными и извлечь уроки из этой пандемии. Таковы наши обязательства перед молодыми людьми», – говорит Марк Дюнуайер (Marc Dunoyer), финансовый директор и исполнительный куратор программы «Здоровье молодого поколения» (YHP).

Принудительное закрытие школ серьезно нарушило процесс обучения для более чем 1,7 млрд молодых людей и изменило жизни их семей. Хотя в некоторых случаях дистанционное обучение позволило восполнить этот пробел, миллионы молодых людей, живущих в условиях ограниченности ресурсов, остаются без доступа к образованию. По оценкам ЮНИСЕФ, более 24 млн детей выпадает из системы образования.

Молодежь и пандемия
Влияние пандемии на молодежь

Новое исследование поможет узнать мнение молодежи из некоторых наиболее маргинализованных сообществ. Используя высокоэффективные подходы данные будут доведены до сведения политиков во всем мире. Будут предложены конструктивные и осуществимые планы, которые помогут молодым людям полностью реализовать свой потенциал, несмотря на коронавирусную пандемию.