В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, котрый пройдет 29 октября, принято напоминать о рисках, связанных с этим заболеванием, и мерах его профилактики. В связи с активным распространением коронавирусной инфекции проблема сердечно-сосудистых заболеваний стала еще серьезнее и актуальнее.

Для повышения осведомленности россиян об инсульте и других болезнях системы кровообращения Российское кардиологическое общество совместно с компанией Bayer создали уникальную, яркую акцию «Оденься в красное!», которая вот уже третий год проходит 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом.

65% умерших людей от инфекции COVID-19, имели сердечно-сосудистые заболевания

Для привлечения внимания к проблеме, был выбран оригинальный способ, который уже не первый год захватывает внимание людей. Знаковые архитектурные объекты в этих городах будут подсвечены красным цветом, символизирующим тревогу из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний. К акции присоединились 11 российских городов: Москва, Казань, Великий Новгород, Пенза, Саранск, Грозный, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Тула и Челябинск.

Доказано, что наличие болезней системы кровообращения способствует более тяжелому течению коронавирусной инфекции и в 2–3 раза и в зависимости от патологии, повышает вероятность летального исхода.

«Социально-образовательная акция «Оденься в красное!» – это очень важная и нужная инициатива, ее необходимость мы особенно ясно наблюдаем сейчас, в период второй волны COVID-19. У нас имеются данные, которые показывают, что 65% умерших от коронавирусной инфекции имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания», – заявил президент Российского кардиологического общества, академик РАН Шляхто Евгений Владимирович.

Важно помнить, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти во всем мире. По данным официальной статистики Министерства здравоохранения, в РФ ежегодно происходит более 400 тыс. случаев инсульта, причем лишь 8–10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые 3 недели заболевания.

В 2020 году в красный цвет окрасятся Останкинская телебашня, Крымский мост и здания на Тверской и Б. Дмитровской улице в Москве, Центр семьи «Казань» и телебашня в Казани, а также телевизионные башни в Великом Новгороде, Пензе, Саранске, Грозном, Ростове-на-Дону, Самаре, Ставрополе, Туле и Челябинске. На медиафасадах Останкинской башни с 18:00 до 22:00 будет транслироваться сердце на красном фоне.