По сообщннию ТАСС, в Российской Фдерации до конца 2020 года будет зарегистрирована вакцина от менингококка. Об этом на конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» сообщил первый замглавы Минпромторга РФ Сергей Цыб.

По словам замминистра, уже в марте — апреле 2021 года начнется производство российской инактивированной вакцины для профилактики полиомиелита, в 2023 году — от ветряной оспы.

На конференции Цыб также отметил, что российские компании занимаются организацией производства вакцин от вируса папилломы человека (ВПЧ) и ротавируса. Замминистра сообщил, что сейчас в России производится 20 из 23 вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

Министерство здравоохранения РФ рекомендует всем взрослым — один раз привиться от менингококка (возбудители четырех менингококковых серогрупп: A, C, W и Y).

Всемирная организация здравоохранения информирует, что менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочку мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.