Медицинские эксперты выражают удивление, что в 2017 году в Европейском Союзе (ЕС) как минимум, 307 млн человек страдало хотя бы от одного неврологического заболевания. Это соответствует примерно 60% населения. Поскольку люди стареют и число заболевших растет, Немецкое общество неврологов (DGN) призывает к расширению оказании помощи таким людям.

Согласно исследованию, опубликованному в специализированном журнале «Ланцет» (Lancet), в 2017 году в ЕС от неврологических заболеваний умерло 1,1 млн человек. Это составляет 19,5% всех смертей и ставит неврологические заболевания на третье место, после сердечно-сосудистых и онкологии.

Наиболее распространенными причинами неврологических расстройств и инвалидности, связанных с болезнью, являются инсульты, слабоумие и головные боли. Отмчается, что мужчины страдают чаще неврологическими болезнями, чем женщины, а их возрастной диапазон составлял от 80 до 84 лет.

В исследовании были изучены основные неврологические заболевания – болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, эпилепсия, мигрень и головные боли, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, злокачественные опухоли головного мозга, болезни двигательных нейронов, инфекции нервной системы и инсульты.

Согласно проведенной работы, некоторые заболевания, такие как инфекции головного мозга, уменьшились, по сравнению с предыдущими годами. Однако количества случаев инсульта, деменции (Альцгеймера) и болезни Паркинсона, которые в любом случае являются частыми, увеличились.

«В связи со старением населения в Германии и Европе, рост неврологических заболеваний будет продолжать. Необходимо приспособиться к этому. Поэтому, предложения по уходу за больными должны быть соответственно расширены и необходимо усилить исследования болезней», — сказал в заключении предъявленных результатов, профессор Питер Берлит (Peter Berlit), генеральный секретарь DGN.

Тем не менее, приводятся и положительные новости для отдельных пациентов. Так, в ЕС по сравнению с 1990 годом, количество лет, затронутых болезнью и инвалидностью вследствие инсульта, сократилось более чем наполовину. Скорее всего это связано с улучшением профилактики заболевания и прогрессом в области терапии.