В настоящее время в аэропорту Хельсинки работают десять сотрудников-заводчиков, питомцы которых почти со 100% точностью определяют людей, инфицированных Covid-19. Специально обученные собаки быстрее любых лабораторных тестов, и работают они в три смены круглосуточно с высокой точностью.

Собаки могут обнаружить коронавирус за несколько дней до появления конкретных симптомов

Пассажиры прилетающие в аэропорт столицы Финляндии из-за рубежа, проходят очень быстрое и удобное тестирование на Covid-19. Кожа прибывшего протирается салфеткой, которая помещается в чашку. Далее, собаки за кулисами нюхают салфетку и с точностью почти до 100% определяют заражен или нет человек коронавирусом.

«Результаты превзошли наши ожидания. В прошлом собаки выявляли рак и другие заболевания, но мы были удивлены, насколько им легко обнаружить вирус COVID-19» , – комментирует ветеринар Анна Хильм-Бьеркман (Anna Hielm-Björkman) из Университета Хельсинки. Собаки могут выявить вирус за несколько дней до появления конкретных симптомов — раньше и быстрее, чем лабораторные тесты.

Директор аэропорта Улла Леттижефф (Ulla Lettijeff) из компании Finavia сказала: «Мы в числе пионеров. Насколько нам известно, ни один другой аэропорт не пытался использовать собак для обнаружение Covid-19 в таких масштабах». Для этой цели были обучены десять собак, которые ранее уже имели опыт при обнаружении запахов.

Пилотная программа с собаками продлится четыре месяца, после чего будут оцениваться результаты. Помимо Финляндии, собак для быстрого и безопасного обнаружения Covid-19 используют в Саудовской Аравии, Франции, Чили, Австралии и Бразилии.