Университетский онкологический центр Лейпцига (UCCL) год назад запустил в работу приложение MIKA, которое доступно для онкологических больных. Приложение предназначено для того, чтобы поддержать пострадавших и их родственников в борьбе с болезнью. В настоящее время аппликация предоставляет для пациентов специальную информацию и рекомендации.

Бесплатное приложение MIKA предназначено для всех онкобольных

Приложение MIKA было разработано берлинской компанией Fosanis. Используемые медицинские материалы предоставлены специалистами Университетской клиники Лейпцига (UKL) и Берлинской клиникой Шарите (Berliner Charité). Аппликация содержит  телефоны экстренных служб, контактных лиц, а также информацию о пациентах.

«Основное внимание уделяется использованию приложения больными. Мы даем пациентам инструмент, чтобы они могли что-то делать самостоятельно», — пояснила Аня Менерт-Тойеркауф (Anja Mehnert-Theuer­kauf), руководитель отдела медицинской психологии и социологии UKL.  MIKA предоставляет конкретную информацию и рекомендации по таким темам, как стресс, физические упражнения, питание и гигиена сна.

Бесплатное приложение предназначено для всех онкобольных. После загрузки пользователи могут ввести свое конкретное заболевание, а также его симптомы или же описать личные стрессовые ситуации. Искусственный интеллект классифицирует введенные данные с помощью алгоритмов и предоставляет конкретную информацию и советы.

В случае, если уровень стресса превышен установленным нормам, MIKA активизируется и направляет больных за поддержкой к медицинским специалистам. Приложение рассчитано на пациентов, желающих уточнить какие-то определенные вопросы вне медицинской консультации или стремящихся что-то сделать для улучшения качества своей повседневной жизни.

По словам Менерт-Тойеркауф, MIKA не заменяет больным потребность психо-онкологического консультирования, но, своевременно может его дополнить.

Разработчик приложения, компания Fosanis отмечает, что все записи личных данных онкобольных находятся на немецких серверах и хранятся в центрах обработки данных, сертифицированных по ISO 27001.