С 5 по 12 октября проходит 119-я Нобелевская неделя. В этом году ее открытие связано с лауреатами премии по физиологии и медицине и вручается премия Шведской королевской академии наук трем исследователям, участвовавшим в открытии вируса гепатита С.

В связи с пандемией коронавируса декабрьская церемония вручения премий по физики, химии и литературе пройдет в формате телетрансляции. Но, Нобелевскую премию мира в Осло планируется вручить лауреату очно, хотя мероприятие будет менее масштабным, чем обычно.

Ежегодно во всем мире более 1 млн человек умираЕт от инфекционного гепатита

Американский антрополог Харви Альтер (Harvey Alter) в 1970–х доказал существование инфекционного гепатита, отличного от A-non-B, а британский биохимик Майкл Хоутон (Michael Houghton) смог в 1989 году идентифицировать гены этого вируса, что привело к разработке первого скринингового теста для донорства крови. Позже в 1997 году американскому вирусологу Чарльзу Райсу (Charles Rice) удалось экспериментально продемонстрировать, что вирус ответственен за гепатит иного типа, названного гепатитом С.

По данным комитета по присуждению Нобелевской премии, все три исследователя внесли решающий вклад в борьбу, с передающимся через кровь гепатитом, который продолжает оставаться глобальной проблемой здравоохранения, хотя в настоящее время, гепатит С можно вылечить с помощью лекарственных средств.

Ежегодно во всем мире более 1 млн человек умирают от инфекционного гепатита, который имеет такое же значение для глобального здравоохранения, как ВИЧ или туберкулез.

Нобелевская премия 2020 года предусматривает вознаграждение в 10 млн шведских крон (около $1,1 млн).