В конце сентября, 40 ученых из 21 страны в ходе Третьей Научной конференции по борьбе с табакокурением, подписали соответствующую Декларацию. Несмотря на то, что о вреде курения известно на протяжении десятилетий, число курильщиков в мире стабильно составляет 1 млрд человек.

Ученые призвали мировое медицинское и научное сообщество и регуляторов разделять воздействие никотина и табачного дыма и применять научно-обоснованный подход к выработке мер по борьбе с курением.

Ежегодная преждевременная смертность, связанная с курением,  достигает 7 млн человек

«Никотин вызывает привыкание, однако он успешно применялся для отказа от курения и может использоваться для снижения вреда от курения. В эпоху ускорения прогресса и технологических инноваций появляются новые методы, основанные на потенциально менее опасных, чем сигареты, альтернативных вариантах, для тех курильщиков, которые по разным причинам не могут полностью отказаться от курения», — говрится в тексте Декларации.

Такие меры, считают ученые, могут помочь тем, кто в силу различных причин не может бросить курить. По их мнению, если неоднократные попытки терпят неудачу, переход на продукцию с пониженным риском будет иметь положительный эффект.

Примеры стран, активно применяющих концепцию снижения вреда, показывают, что в результате происходит снижение спроса на сигареты. В Швеции и Норвегии за счет внедрения альтернативных средств потребления никотина распространенность курения табака существенно снижается.

Так, в результате, в Швеции с 2017 года наблюдается самая низкая в ЕС смертность от заболеваний, вызванных курением. В Японии продажи сигарет за три года сократились на 30% из-за перехода курильщиков на бездымные продукты, а в Великобритании распространенность курения сигарет достигла исторического минимума 15,1%.

Главное, надо захотеть жить без сигарет, ограничивать себя и не стесняться обращаться за помощью к специалистам.

Вместе с тем участники конференции предостерегли от усиления запретительных мер в отношении никотинсодержащей продукции, так как это, наоборот, повышает спрос на сигареты.

Главной опасностью курения является рак, заявил в ходе конференции заведующий онкологическим отделением Парижского госпиталя, иностранный член Российской Академии наук Дэвид Хайят. И именно онкологические заболевания, по его словам, являются главной проблемой современного здравоохранения. С 1990 года курение остается ведущим фактором риска развития рака в мире.

По словам Дэвида Хайята, развитие рака — это вопрос дозозависимого эффекта, поскольку чем больше канцерогенов оказывает воздействие, тем выше риск развития рака.

Ранее в 2019 году, международная ассоциация по изучению рака легких приняла Декларацию, в которой призывала врачей проверять больных раком на предмет употребления ими табака и рекомендовать им прекращение курения.

Крупнейших производитель сигарет в мире  Philip Morris International, имееет подразделение PMI Science, которое занимается проведением научных исследований и экспертиз с участием представителей научного и академического сообщества разных стран по оценке потенциального снижения индивидуальных рисков и вреда общественного здоровья, связанных с употреблением табака.

Для справки: Декларация на Третьей Научной конференции по борьбе с табакокурением была подписана учеными из Аргентины, Австрии, Бразилии, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Греции, Италии, Иордании, Литвы, Малайзии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Южной Африки, Испании, Туниса и  Великобритании.