Исследование, опубликованное New England Journal of Medicine, доказывает эффективность вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ) для предупреждения рака шейки матки (РШМ). Согласно его результатам, у привитых женщин, риск развития инвазивного рака шейки матки значительно снижается.

Вирус папилломы человека – одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Известно около 200 типов вирусов, из которых 14 считаются онкогенными, то есть способными вызывать различные виды рака. По современным данным, до 99% случаев рака шейки матки, включая инвазивный вид РШМ, являются последствиями хронической ВПЧ-инфекции.

Из 200 типов вирусов папилломы человека, 14 из них могут справоцировать рак шейки матки

Выводы об эффективности и безопасности вакцинации были сделаны на основе 11-летнего наблюдения, проведенного в Швеции, за почти 1,7 млн женщин в возрасте от 10 до 30 лет. Более 500 тыс. из них получили вакцинацию против ВПЧ, большинство из них – в возрасте до 17 лет.

За время исследования рак шейки матки развился у 19 привитых женщин и у 538 непривитых, что соответствует 47 и 94 на 100 тыс. соответственно. Кроме того, у женщин, которые были привиты в возрасте до 17 лет, риск возникновения рака шейки матки был на 88% ниже, чем у тех, кто не был вакцинирован. У женщин, привитых в возрасте 17-30 лет, этот риск был на 53% ниже. Новое исследование доказывает взаимосвязь вакцинации и развития рака шейки матки.

К концу 2019 года насчитывалось 124 страны, давших старт программам вакцинации от ВПЧ-инфекции. Целью разработки вакцины изначально являлось предупреждение инфицирования онкогенными типами ВПЧ и профилактика развития рака шейки матки. В России вакцинация четырёхвалентной вакциной от вируса папилломы человека доступна бесплатно в некоторых регионах Российской Федерации для подростков в возрасте 12-13 лет.