На прошедшей в Санкт-Петербурге Российской научно-практической конференции детских эндокринологов, компания Санофи представила результаты международного клинического исследования препарата EDITION JUNIOR.

Целью исследования является оценка применения базального инсулина последнего поколения Туджео СолоСтар® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) у детей и подростко от 6 лет и старше. Речь идет о детях, имеющих сахарный диабет с необходимостью лечения инсулином.

В исследовании приняли участие 463 пациента в возрасте от 6 до 17 лет, среди которых были пациенты и из России, где отмечаются высокие темпы роста заболеваемости и распространённости сахарного диабета.

По данным федерального регистра сахарного диабета, в России на 01.01.2019 г. на учете состояло 4,58 млн человек с этим заболеванием. Среди них более 38 тыс. составляют пациенты с сахарным диабетом в возрасте до 18 лет.

К 2040 году численность людей в мире, страдающих сахарным диабетом, может достигнуть 700 млн человек

Особенностью сахарного диабета 1 типа у детей и подростков является большая вариабельность глюкозы в крови, чем у взрослых. Детский организм более чувствителен к инсулину, потребность в котором может быстро меняться. Важно постоянно поддерживать динамическое равновесие между гипогликемией и гипергликемией.

Именно поэтому по мнению специалистов, для данной возрастной группы особенно необходима современная инсулинотерапия, обеспечивающая имитацию физиологической секреции инсулина.

Препарат был одобрен к применению у пациентов 6 лет и старше в России в декабре 2019 года на основании данных открытого рандомизированного, контролируемого клинического исследования по сравнению инсулинов гларгин 300 ЕД/мл и гларгин 100 ЕД/мл у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа EDITION JUNIOR .

Туджео СолоСтар® – базальный инсулин последнего поколения. Препарат был зарегистрирован в США и ЕС в 2015 году. На данный момент препарат зарегистрирован в 60 странах. В России препарат был зарегистрирован в мае 2016 года. В ноябре 2019 применение препарата для детей 6 лет и старше рекомендовал Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн, а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн человек.