Многие исследования доказывают, что физические упражнения снижают риск возникновения деменции. Однако, согласно новому исследованию, люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, примерно на 50% более подвержены риску  ухудшения их умственных способностей, чем те, которые имеют сидячую работу.

В скандинавском исследовании приняло участие 4.721 мужчин из Дании

Так, риск развития деменции у рабочих с высокой физической нагрузкой, был на 48% выше, чем у офисных работников. Напротив, люди, занимающиеся активным отдыхом в свободное время, имели меньшую вероятность развития деменции, чем участники исследования, которые не проявляли активности в свои выходные от работы дни. Результаты исследования опубликованы в скандинавском журнале «Медицина и наука в спорте» (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports).

По оценкам, в настоящее время во всем мире насчитывается 47 млн человек с деменцией, и к 2030 году это число достигнет 75 млн, а к 2050 году почти утроится.

Профессор Кирстен Набе-Нильсен (Kirsten Nabe-Nielsen) из Копенгагенского университета рекомендует физическую активность для предотвращения деменции. Она ссылается на предыдущие исследования, доказывающие, что тяжелая физическая работа может негативно повлиять на приток крови к сердцу и, следовательно, на кровоснабжение мозга.

Научная работа была основана на данных копенгагенского исследования мужчин (CMS), в котором участвовали 4.721 датчан, предоставивших информацию о характере своей повседневной работы еще в 1970-х годах. Таким образом, с течением времени была определена, связь между типом активности и развитием деменции.