О том, как стрессовые ситуации, возникающие на фоне коронавирусной пандемии могут оказать влияние на рост стоматологических заболеваний, рассказывает Ирина Макеева, директор Института стоматологии имени Боровского Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова.

Необходимо избегать стрессов, корректировать свое психологическое состояние и сохранять оптимизм

По словам Макеевой, все заболевания полости рта, в том числе стоматит, могут развиваться на фоне стресса — например, из-за распространения COVID-19. Любые негативные эмоциональные воздействия способны вызывать сбои в работе как общей, так и местной иммунной системы, и приводить к появлению раздражений на слизистой оболочке рта или тканях пародонта.

«Есть даже понятие «стресс-пародонтит», когда из-за стресса начинается воспаление тканей пародонта, возникает кровоточивость, как будто там действительно присутствует огромное количество пародонтопатогенов», – комментирует Макеева.

Поэтому, пациенты должны получать все необходимые рекомендации по профилактике и лечению заболеваний полости рта. В первую очередь, необходимо избегать стрессов, корректировать свой психологический статус и сохранять оптимизм.

Врач подчеркивает, что провоцировать заболевания полости рта, может элементарная нехватка свежего воздуха, а также недостаток физической активности. В случае, когда человек мало двигается, больше сидит, хуже работает его сердце. Возникает явление гиподинамии. Она сама по себе является не только очень негативным воздействием на организм, но и стрессом для человека.

При малоподвижном образе возникают застои в малом тазу, и во многих кровеносных сосудах, что негативно сказывается на состоянии всех органов, в том числе, тканей полости рта. Многие люди, не выходя из дома, элементарно забывают о личной гигиене и перестают чистить зубы. Этот нюанс также негативно сказывается на стоматологическом статусе людей.

Врачи рекомендуют даже при незначительном раздражении слизистой оболочки рта обратиться к стоматологу, придерживаться щадящей диеты, не курить, не пить горячие напитки, чистить зубы мягкой щеткой и не использовать в этот период зубные пасты, обладающие сильным пенообразованием.