Новые результаты исследований показывают, что при подготовке детского питания в пластиковых бутылочках, выделяется большое количество микропластика. Отмечено, что микропластик чаще обнаруживается при стерилизации и во время приготовления горячих смесей. Однако, имеются возможности уменьшения воздействия микропластика.

Детские бутылочки из пластика при нагреве могут выделять до 16 млн микропластиковых частиц на литр. Стерилизация и высокая температура значительно увеличивает их присутствие. Ирландские ученые установили, что при 25 °C на литр воды было выброшено 0,6 млн частиц, при 70 °C зафиксировано уже до 16,2 млн частиц на литр, а нагрев воды в бутылочке до 95 °C, соответствует выделению 55 млн частиц на литр.

Чтобы уменьшить выделяемое количество микропластика, ученые дают несколько рекомендаций по стерилизации и приготовлению детских смесей:

  • после стерилизации бутылочек, промойте их трижды кипяченой водой, остывшей до 25 ° C,
  • для кипячения воды используйте посуду из стекла или нержавеющей стали,
  • готовьте детское питание в непластиковой посуде и лишь после того, как питание остынет, перелейте его в качественную пластиковую бутылочку для детского питания,
  • при смешивании питания, никогда не трясите его слишком энергично.

Авторы исследования доктор Дунжу Ли (Dunzhu Li) и доктор Юнхонг Ши (Yunhong Shi) из Дублинского Тринити-колледжа отмечают в журнале «Nature Food», что и другие пластмассовые и полипропиленовые изделия выделяют значительное количество вредного для организма микропластика.