Исследования, лаборатория

Испанское издание El Confidencial пишет, что иногда, забытые болезни возвращаются. Врачи еще в 1940-е годы с помощью антибиотиков победили скарлатину. Но в последние годы зафиксировано несколько вспышек болезни в Великобритании и Австралии.

Число случаев скарлатины по всему миру составило более 600 тысяч

В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, объясняется, почему смертельный патоген скарлатины вернулся. Учеными был проанализирован геном одного из бактериальных штаммов, вызывающих болезнь.

Речь идет о стрептококке группы А или Streptococcus pyogenes. Это сферические бактерии, которые выделяют токсичные соединения под названием суперантигены, способные наносить вред организму человека. В большей степени от этого страдают дети.

«Уровень заболеваемости вырос более, чем в пять раз, а число случаев скарлатины по всему миру составило более 600 тысяч», — рассказал австралийский ученый Стефан Броуэр (Stephan Brouwer) в интервью журналу Science Alert.

Стефан Броуэр возглавил международную группу, изучавшую геномы стрептококков группы А. Исследователи смогли охарактеризовать ряд суперантигенов, выделяемых штаммом, обнаруженным на северо-востоке Азии.

Оказалось, что новизна вспышек в том, что они произошли не по вине бактериальных штаммов, распространявшихся по миру в прошлые века. Скорее всего, речь идет об эволюционировавших стрептококках группы А.

На данный момент борьба с пандемией коронавируса помогает справиться и с недавними вспышками скарлатины. Стрептококк группы A, распространяющийся воздушно–капельным путем, как и Covid-19,при нынешних ограничениях, вряд ли вызовет эпидемию.

Но когда меры по социальному дистанцированию будут ослаблены, скарлатина, может вернуться. По словам ученых, как и в случае с коронавирусом, для искоренения скарлатины, одной из самых распространенных и смертельно опасных детских болезней в истории, необходимо будет создать новую вакцину.