Собираете старые газеты, обувь, электроприборы, не нужную упаковку и таким образом, в доме скапливается всякая всячина. Некоторые комнаты настолько переполнены, что вещи уже препятствуют передвижению.

Бережливость становится настоящей манией, а потом и вовсе полноценной болезнью. Болезнь при этом внесена в реестр медицинских заболеваний. Американцы называют данное заболевание синдром Месси от английского слова «messi», которое обозначает «хаос, беспорядок».

Синдром Месси встречается не так уж и редко

Ученые выделяют данное расстройство как дисфункция обоих полушарий головного мозга. Это психологическое расстройство не позволяет человеку жить обычной жизнью, поэтому требует медицинской помощи.

«Беспорядок уже не связан с просто ленью. Скорее он связан, с более глубокими психологическими причинами и таким людям просто крайне сложно расстаться с этими предметами», — объясняет Биргит Леш (Birgit Lesch), квалифицированный психолог немецкой страховой компании AOK.

По его словам, вещи вокруг таких людей имеют очень высокую эмоциональную ценность. Эти накопленные вещи, дают им поддержку, безопасность и чувство контроля над собственной жизнью. Таким образом, если даже другие уберут в  квартире, страдающим синдромом Месси людям это не поможет. Такая внезапная уборка хлама в каптире, может даже вызвать панические страхи.

Синдром Месси встречается не так уж и редко. По оценкам, его имеет каждый 20-й немец. Но лишь меньшинство, вопреки распространенному предубеждению, живет между остатками еды, грязью и мусором. Внешне, страдающие синдромом Месси, могут хорошо работать и добиваться успеха по своей службе. Как это ни парадоксально, такие люди часто склонны к перфекционизму, который, совершенно подавляет их, когда дело доходит до порядка в их собственных четырех стенах.

Психолог предупреждает, что если страсть к коллекционированию приводит к тому, что пострадавший начинает стыдиться своего беспорядка и больше никого не приглашает в свой дом, значит, предел уже превышен!

Предупреждающие признаки развития синдрома Месси:

  • непреодолимая потребность собирать разные предметы
  • сильное напряжение, вплоть до паники, если нужно выбросить что–то из дома
  • социальные трудности, вплоть до изоляции, заброшены все хобби и интересы
  • все эти симптомы нельзя объяснить другими психическими заболеваниями.

Свыкаться с проблемой синдрома Месси нельзя. Как и в случае с другими психическими заболеваниями, терапия может помочь пострадавшему справиться с хаосом в квартире, так и устранить основные причины стремления к патологическому накоплению.

Специальный терапевт или психиатрическая медсестра смогут на дому оказать больному помощь. Психологи также советуют присоединиться к группе поддержки, чтобы обсудить различные проблемы с другими людьми, страдающими синдромом Месси.