Северная столица России – Санкт-Петербург планирует сделать новый шаг в устранении гепатита С. Законодательная и исполнительная власть, а также медицинское сообщество объединились, чтобы добиться элиминации этой инфекции в городе.

Появление безинтерферо-новой терапии для детей, в корне изменило подход к проблеме гепатита С

Так, еще в этом году около 600 человек в Санкт-Петербурге получат льготную современную безинтерфероновую терапию хронического гепатита С. В 2021 году планируется обеспечить лечением уже 1000 пациентов и добавить новую группу больных, которые получат противовирусные препараты бесплатно.

Уже в 2019 году жители северной столицы могли вылечить гепатит С современными препаратами за 50% от их стоимости. По словам Андрей Сарана, первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, этот шаг позволил сделать невозможное возможным.

Ранее была вынесена на обсуждение Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания инициатива о том, чтобы сделать Санкт-Петербург первым городом, в котором все подростки будут вылечены от гепатита С.

Благодаря изменениям, внесенным в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, дети стали первой группой пациентов с гепатитом С, получающей полностью бесплатное лечение. Однако уже в начале года этот подход применили и к пациентам с инвалидностью. Таким образом, около 100 подростков и 200 инвалидов получат современные противовирусные препараты бесплатно, еще примерно 300 пациентов — за 50% стоимости в этом году. Важно, чтобы пациенты своевременно оформляли все необходимые документы и приходили к врачу за лечением.

«У нас есть амбициозная цель, к которой стремится Всемирная организация здравоохранения, — элиминация гепатита С. Хочется, чтобы это случилось во всем мире, но мы можем влиять на это только в Санкт-Петербурге. Реализуя все указанные меры, шаг за шагом город идет к элиминации гепатита С«, — заявил в сентябре на пресс-мероприятии по устранению гепатита С Андрей Сарана.

В отсутствие вакцины информированность, настороженность, а также массовое лечение — самые эффективные меры профилактики гепатита С.

Для справки: Из-за отсутствия специфических симптомов заболевания люди много лет не подозревают о том, что инфицированы. Вирус гепатита С при этом активно воздействует не только на печень, но и на весь организм.

Гепатит С передается через кровь при использовании недостаточно стерилизованного инструментария. Случиться это может в косметическом или тату-салоне, в стоматологии, при употреблении наркотиков. Реже — половым путем или от матери ребенку.

Учитывая скрытность болезни, специалисты призывают не забывать о гепатите С и сдавать анализы на антитела к вирусу при наличии факторов риска. Скрининг носит заявительный порядок, то есть при подозрениях можно самостоятельно попросить у терапевта направление на анализ и сдать кровь.