Центральной темой III научно-практической конференции Biotechclub стала тема профилактики, лечения и реанимации больных COVID-19. Организаторам удалось собрать на своей дискуссионной площадке практикующих специалистов из Москвы, Петербурга и регионов, которые поделились своими наблюдениями, статистическими данными, успешными кейсами, а также прогнозами по дальнейшему развитию ситуации. 

Участники конференции предоставили свои данные по росту заболеваемости в России. Согласно их мнению, ситуация только разгоняется, пик в Москве ожидается в декабре этого года, в Петербургеближе к Новому году или в первой половине января. Существенное снижение заболеваний начнется только весной.

Онлайн-формат конференции, по словам Павла Яковлева, вице-президент по ранней разработке и исследованиям BIOCAD, позволил организаторам привлечь к мероприятию большее число людей, как участников, так и слушателей.

без мер предосторож-ности – ношения масок, сокращения контактов и соблюдения социальной дистанции, во время коронавирусной пандемии не обойтись

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) была разработана математическая модель прогнозирования и распространения COVID-19.

«Математическая модель помогает спрогнозировать изменение и распространение COVID-19, оценить ресурсы системы здравоохранения, необходимость введения или снятия тех или иных ограничений. Прогнозная информация становится основой для принятия управленческих решений», – рассказал Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ.

По его словам, изучая ситуацию в соседней Финляндии, наблюдалось, что после попыток открыть границы, через три дня страна вынуждено была их закрыть. В Петербурге число больных на 100 тыс. населения в десятки раз больше, чем в Хельсинки. Исходя из этого, открытия границ в России, раньше середины 2021 года ожидать не стоит.

«В то же время, мы многому научились во время первого пика, пришедшегося на апрель, май, июнь, мы уже знаем социально-экономическую цену введения и снятия карантинных мер и способны вырабатывать все более эффективные рекомендации, которые учитывали бы и возможность снижения ущерба здоровью людей, и смягчения удара по экономике», – продолжал Алексей Боровков.

По его мнению, прошлый пик, пришедшийся на апрель-июнь показал, как может строгий карантин ударить по экономике страны, но в то же время без элементарных мер предосторожности, например, ношения масок, добровольного сокращения контактов и соблюдения социальной дистанции во время пандемии не обойтись.

«Сейчас на рост количества заболевших (прим., в России) влияют, с одной стороны, ослабление мер изоляции, а с другой, так называемый «молодой» фактор — это школьники, студенты и те молодые люди, которые весной были в изоляции, а после летнего отпуска инфицировались, но переносят эту заболевание бессимптомно являясь основным источником инфекции», — сказал в своем выступлении профессор Константин Жданов, главный инфекционист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и член-корреспондент РАН.