В мире продолжает бушевать коронавирус SARS-CoV-2. С начала пандемии выявлено свыше 35 млн инфицированных жителей планеты. От последствий заболевания COVID-19, вызываемого этим вирусом, скончались более 1,04 млн человек, выздоровели более 26,6 млн пациентов.

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) перешла в режим самоизоляции. Коронавирус 4 октября был выявлен у участника мероприятия, которое фон дер Ляйен посетила неделей ранее. Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ее тест показал отрицательный результат.

Чехия: В ночь на 5 октября вступил в силу режим чрезвычайной ситуации. По словам нового министра здравоохранения Романа Примулы (Roman Primula), долгосрочный план мероприятий по борьбе с эпидемией коронавируса будет представлен чуть позже 9 октября. Планируется объявить, какие правила вступят в силу с пятницы и как долго они будут действовать. Не исключено закрытие 2-й ступени начальных школ.

По словам чешского министра, чрезвычайное положение (ЧП) совершенно не означает, что будут закрыты все магазины. В стране каждый день добавляется более 400 новых случаев заболевания коронавирусом среди учеников и студентов. Поэтому не исключено, что будут закрыты и начальных школы второй ступени.

ЧП в Чехии сопровождается ограничительными мерами, которые будут действовать как минимум в течение ближайших двух недель. В большинстве регионов закрыты средние школы. В массовых мероприятиях внутри помещений могут участвовать не более 10 человек, на улице — не более 20 человек. В ресторанах за столом могут сидеть максимум шесть человек. Спортивные матчи проходят без участия зрителей, в театрах могут находиться максимум 500 человек. Отменены оперы и мюзиклы, в школах не будут проводиться уроки физкультуры и пения.

Россия: В Москве обостряется ситуация с распространением коронавирусной инфекции — ежедневно фиксируют более 2 тыс. новых случаев COVID-19. Для безопасности горожан приняты ряд мер.

С 5 октября компании обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Это не касается сотрудников, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации. Кроме того, требование не распространяется на медицинские учреждения, госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос», предприятия оборонного комплекса и некоторые другие стратегические отрасли.

В столичных школах с 5 октября до 18 октября начлись осенние каникулы. В это же время не будут работать учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные Правительству Москвы. Школьников просят не проводить время в людных местах. График работы не изменится у детских садов и дошкольных групп.

Москвичи старше 65 лет и горожане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим. Пойти в магазин или на прогулку можно, но обязательно помнить о мерах безопасности — избегать людных мест, использовать маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию. Средствами индивидуальной защиты обязаны пользоваться все горожане.

Франция: Париж и его пригороды объявлены зоной максимальной опасности в связи с ростом инфицированных коронавирусом. Новые ограничительные меры будут объявлены 5 октября на пресс-конференции с участием мэра Парижа Анн Идальго и будут действовать 15 дней.

Германия: С начала пандемии в стране заразились более 300 тыс. человек. В прошедшее воскресенье выявлено много новых случаев. Канцлер Меркель (Merkel) сегодня обсуждает с ответственными министрами новые правила въезда. Будет затронут вопрос выполнения резолюций последнего саммита федеральных земель по сдерживанию пандемии.

Институт Роберта Коха (RKI) сообщил о 1382 новых случаях за последние 24 часа. На прошедшей неделе было отмечено о более чем 2600 новых случаях заражения за сутки. Это означает, что один инфицированный человек в среднем заражает более одного человека.