Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен. Люди с этим заболеванием вынуждены отказаться на протяжении всей своей жизни от продуктов из муки пшеницы или ржи. В настоящее время не существует стратегий профилактики этого заболевания.

Однако, согласно новому исследованию, введение глютена в рацион младенцев в возрасте от четырех месяцев, может предотвратить впоследствии развитие глютеновой болезни у этих детей.

Был проведен эксперимент с участием 488 младенцев. Все они с 4–ех месячного возраста получали около 4–х г пшеничного протеина в неделю, что соответствует примерно двум печеньям на основе зерна пшеницы. В результате ни один ребенок к трехлетнему возрасту не заболел глютеновой болезнью.

И напротив, у 7–ми из 516 детей, получавших глютенсодержащую пищу только с 6–ти месячного возраста, целиакия появилась. Результаты работ были опубликованы исследователями в журнале «JAMA Pediatrics».

«Это первое исследование, показывающее, что раннее кормление детей продуктами из пшеницы, может предотвратить развитие целиакии. Такая стратегия также может оказать влияние на другие аутоиммунные заболевания, такие, например, как диабет 1 типа», — говорит автор исследования профессор Гидеон Лак (Gideon Lack) из Королевского колледжа в Лондоне.

Однако исследователи отмечают, что все результаты должны быть подтверждены более крупными исследованиями.

У людей с глютеновой болезнью даже очень небольшое количество глютена в рационе повреждает слизистую оболочку кишечника, вызывая такие симптомы, как газы, рвота, диарея, запор и усталость. Таким образом, пострадавшие должны постоянно избегать продуктов, содержащих глютен.

Для справки: Целиакия (глютеновая энторопатия) это болезнь иммунологического происхождения, причиной которой является глютен (фракции белков пшеницы, жита, ячменя и гибридов зерновых – пшенжита). Под влиянием глютена происходит выработка специфических антител (ТТГ2, ЭМА, ДПГ) и аутоиммунная воспалительная реакция, приводящая к атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.