Здоровая диета на растительной основе может снизить риски возникновения онкологических заболеваний. К такому заключению привели результаты третьего экспертного отчета WCRF (Всемирного фонда исследований рака) и Американского института исследований онкологии.

По оценкам, от 30 до 50% всех случаев онкологии можно уменьшить, поддерживая нормальный вес, выполняя достаточное количество физических упражнений, придерживая здоровую диету и избегая стрессов на работе. Эксперты Немецкого общества питания (DGE) определили пять факторов, которые, согласно научно доказанным фактам, вызывают раковые заболевания или способствуют их развитию.

Правильная диета является одним из самых важных элементов для обеспечения здоровья человека и для снижения риска злокачественных заболеваний. Согласно проведенной работы, были составлены диетические рекомендации по профилактике рака.

Избегайте больших жировых отложений в организме

Высокий уровень жировой массы тела увеличивает риск развития рака из–за увеличения выработки веществ–передатчиков воспалительных процессов или повышенной концентрации вредных веществ. Профилактика возникновения рака — это поддержание нормальной массы тела, регулируемой по росту, возрасту и телосложению.

Важен стиль жизни, а не «целительные» пилюли или же продукты

Активный образ жизни
Активный образ жизни

Текущий анализ данных показывает, что ни отдельные продукты, ни питательные вещества, ни пищевые добавки не ограничивают развитие рака. Скорее всего, следует обратить внимание на взаимодействие питания и физическую активность. Метаболизм организма, выделяемые вещества, их взаимосвязь — всё это очень важно и определяет ситуации, более или менее способствующую развитие рака.

Физическая активность поможет защитить от нескольких типов рака. Обычная активная ходьба не даст вам набрать лишний вес и избежать ожирения. Более продолжительное время у экрана телевизора и малоподвижный образ жизни, контрпродуктивны. Матери могут снизить риск рака груди, если кормят ребенка грудью. Грудное вскармливание также помогает защитить детей от набора избыточного веса и ожирения в дальнейшем.

Употребляйте цельнозерновые продукты и растительную пищу

Цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые, такие как фасоль, должны составлять основу диеты. Цельные зёрна могут помочь защититься от рака толстой кишки. Клетчатка, соответсвенно, снизит риски ожирения.

Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов, так как они обеспечивают организм важными питательными веществами с низким содержанием энергии. Бобовые позволяют медленно повышать уровень сахара в крови и содержат высококачественный растительный белок, витамины группы В и важные минералы.

Минус для организма: фастфуд, красное мясо, сахаросодержащие напитки и алкоголь

Данные WCRF подтверждают, что фаст-фуд, содержащий много энергии, жира и/или сахара, способствует увеличению веса, появлению избыточного веса и как следствию – ожирению. Все перечисленное приводит к увеличению рисков по онкологии.

Употребление в пищу красного и обработанного мяса, такого как колбасы и мясные продукты, может привести к развитию рака толстой кишки. WCRF рекомендует ограничить потребление красного мяса до 350-500 г в неделю и, если это возможно, ограничиться лишь небольшим количеством мясных продуктов. Что во многом совпадает с рекомендацией DGE – не есть более 300–600 г мяса и колбас в неделю.

Часто употребляемые и в больших количествах напитки с сахаром относятся к  причинам увеличения веса и ожирения, как у детей, так и у взрослых. А употребление алкоголя способствует развитию многих типов рака. Даже небольшие количества алкогольных напитков могут увеличить риски. Установлено, что тип алкоголя не играет важной роли.