По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), октябрь традиционно является месяцем повышения осведомленности в отношении рака молочной железы (РМЖ). В этот период на международном уровне проводятся различные инициативы, направленные на повышение уровня знаний об этом заболевании, качества его диагностики и лечения, и важности развития доверительного диалога между пациентом и врачом.

Рак является одной из основных причин смертности в мире. По оценкам ВОЗ, в 2018 г. онкологические заболевания унесли жизни 9,6 млн человек. Рак молочной железы занимает второе место по распространенности после рака легких (за тот же период было выявлено более 2 млн случаев) и входит в число 5 онкологических заболеваний с наиболее неблагоприятным прогнозом по летальности.

Точные причины рака до сих пор неизвестны, но есть факторы и состояния, которые увеличивают вероятность заболеть в будущем.

в мире, за 2018 г. было выявлено более 2 млн случаев рака молочной железы

В связи с тем, что показатель выживаемости при обнаружении заболевания на поздних стадиях крайне невысок, ключевым аспектом в борьбе с РМЖ является его раннее выявление. С целью развития этого направления во многих странах на государственном уровне реализуются проекты по повышению осведомленности населения о ранних признаках РМЖ и по расширению охвата скрининговых программ – клинического обследования молочной железы и маммографии.

«Метастатический рак молочной железы – очень серьезное заболевание. При его лечении необходимы объединенные усилия врача и пациента, и крайне важно, чтобы они могли говорить на одном языке – пациент должен обладать всей информацией о доступных ему вариантах терапии и этапах, которые ему предстоит пройти», –  напомнила Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в регионе «Евразия и Прибалтика».

В случае, когда диагноз уже поставлен, на передний план выходит не только проблема доступа к инновационным препаратам, способным сделать РМЖ даже на поздних стадиях контролируемым заболеванием, но и необходимость психологической поддержки и доступной информации о заболевании и возможностях терапии. Позитивный настрой и открытый диалог с врачом на одном языке становятся залогом успешного лечения.