Интернет-аптекам разрешено рекламировать лекарства, отпускаемые без рецепта, предназначенные для покупателей из других стран Европейского Союза (ЕС). Европейский суд в Люксембурге огласил соответствующее решение в первый день октября.

Другими словами, страна, в которой находится целевой рынок, не может запрещать торговцам лекарственных препаратов из других стран ЕС, делать предложения покупателям, используя ссылки в поисковых системах или интернет–порталах.

По мнению судей, запрет интернет-продаж между странами ЕС, представляет недопустимое ограничение в свободном движение товаров на внутреннем европейском рынке, так как все имеют общие цели для более эффективного распределения лекарств на фармрынке.

Основанием для принятия этого решения явился спор между французскими фармацевтами и онлайн-аптекой из Нидерландов, которая обратилась к клиентам из Франции через Интернет. Кроме обращения, прилагались дополнительные интернет-буклеты, рекламируемой ими фармпродукции.

Французы сочли такой шаг, как недобросовестная конкуренция и потребовали компенсации. Их также возмутил факт, что медицинская анкета, которая является для них обязательной, не должна заполняться перед заказом у сетевого нидерландского поставщика. Апелляционный суд Парижа обратился в суд ЕС с просьбой дать оценку этому делу.

Высший суд Европейского Союза также указал в своем решении, что онлайн-скидки на безрецептурные препараты могут быть запрещены лишь при наличии достаточных веских оснований. Истцы приняли меры против скидки сверх определенного количества заказа.

Стратегии продаж интернет-аптек уже не раз вызывали споры. Так, голландская компания Docmorris, занимающаяся почтовыми заказами, хотела использовать аптечные торговые автоматы в Германии, что соответсвенно вызвало спор. Однако, Федеральный суд не разрешил обжаловать полный запрет на использование голландцами немецких торговых автоматов.