Надвигаются очередные праздники Хэллоуин и Рождество. Именно после них наблюдаются тяжелые аллергические реакции у детей на орехи. Об этом свидетельствует новое исследование канадских ученых. Причиной, является то, что дети часто получают на праздники сладости и орехи от людей, которым не известно, что ребенок имеет аллергию на эти продукты.

Тяжелая аллергическая реакция на арахис, известная как анафилаксия, на 85% чаще встречается на Хэллоуин и на 60% – на Пасху, чем в среднем на остальные дни в году. На  другие виды орехов, также именно в эти дни, аллергических вспышек у детей было на 70% больше, чем в иные дни. Отмечено, что исследователи не заметили роста проявления аллергии, на Рождество и другие праздники. О своих результатах ученые сообщают в журнале «Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal).

Орехи и арахис могут вызвать аллергию

Авторы работы пишут, что разница в частоте аллергических реакций между праздниками, может быть связана с социальной средой и культурой народов. Так, во время Хэллоуина и Пасхи дети часто получают сладости и другие лакомства от людей, которые не подозревают и не задумываются о возможности детской аллергии на сладости или орехи.

Отсутствие такой связи в рождественские праздники, скорее всего, подтверждается тем, что зимний праздник более семейный и ограничен кругом лишь близких друзей, которые осведомлены о здоровье детей.

В исследовании участвовало 1390 детей со вспышками анафилаксии, которые обращались в педиатрические отделения неотложной помощи в четырех провинциях Канады. Их средний возраст составлял 5,4 года, и 62% из них были мальчиками.

По словам исследователей, есть определенный смысл привлечь к этому вопросу внимание общественности, чтобы вовремя предотвратить тяжелые аллергические реакции у детей. Речь идет о своевременном проведении кампаний для повышения осведомленности о детских аллергических реакциях.

Ученые также ссылаются на канадскую маркировку пищевых продуктов определенных сладостей и закусок. Маркировка общих аллергенов является обязательной в Канаде. Список распространенных аллергенов, имеющихся в арахисе и древесном орехе, определяется Минздравом Канады и включает аллергены, на которые приходится большинство пищевых аллергий в стране.

По статистике арахис и древесные орехи являются главными виновниками пищевой анафилаксии. Эти орехи также имеют отношение к причинам большинства смертельных случаев, вызванных пищевой аллергией в Северной Америке.