Возникновение до 85% злокачественных опухолей шеи и головы связаны с курением и потреблением алкоголя. При этом курение в ходе потребления алкоголя многократно повышает риск развития онкологических заболеваний.

Об этом рассказал доктор Питер Харпер, онколог King Edward Hospital в Лондоне на VI Конгрессе Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи.

По словам доктора Харпера, онкологические заболевания, вызываемые нелимитированным размножением мутировавших клеток под влиянием канцерогенов — главный сегодняшний вызов для мировой системы здравоохранения.

Ежегодно 330 тысяч человек умирают во всем мире от опухолей шеи и головы

В России неинфекционные заболевания, в том числе онкологические, составляют 87% от всех смертей, тогда как среднемировое значение – 71%. С 90-х годов курение и потребление алкоголя составляют 2 главные причины развития онкологических заболеваний. И этот показатель остается неизменным последние 20 лет.

Отказ от курения, безусловно, наилучший вариант. Но отказаться от курения бывает очень тяжело, особенно пациенту с онкологическим заболеванием. По словам профессора до 64% курильщиков продолжают курить после установления онкологического диагноза.

По данным исследования Нидерландского института RIVM, переход от курения сигарет к потреблению нагреваемого табака позволяет снизить риск онкологических заболеваний от 10 до 20 раз в зависимости от разных видов рака.

«…Например, в Швеции самый низкий в Европе показатель смертности от табакокурения. Это произошло вследствие перехода курильщиков на потребление никотина без сжигания табака», – рассказал доктор Харпер.

Риск развития злокачественных опухолей, по словам доктора Харпера, является дозозависимым. Это относится не только к алкоголю и курению, но и к употреблению соли, красного мяса и другим факторам риска. Каждое отдельное сокращение потребления канцерогенов снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полный отказ от курения и алкоголя, говорит онколог – идеальная ситуация. Но, признает Питер Харпер, в реальной жизни это невозможно. Примеры с запретом алкоголя в разных странах, практиковавшиеся начиная с Первой мировой войны, показывают бесперспективность такого рода мер. Поэтому, британский онколог предлагает российским коллегам внедрять концепцию снижения вреда, в частности, рекомендуя пациентам переход на инновационные продукты с пониженным риском.