В условиях коронавирусной пандемии телемедицина становится востребованной услугой. От этого выигрывают крупные поставщики видео-служб, количество их удаленных консультаций резко увеличивается. Для врачей эти компании одновременно и кошмар, и их надежда.

Крупнейший немецкий игрок TeleClinic утверждает, что проводит около 10 тыс. консультаций в месяц

В то время, как многие врачи частной практики, лечили весной  лишь срочных пациентов и рассматривали вопрос, стоит им или нет объявлять о дополнительных часах приема, коммерческие провайдеры видеоконсультаций уже переживали бум.

Так, крупнейший немецкий игрок TeleClinic утверждает, что проводит около 10 тыс. консультаций в месяц, с постоянным ежемесячным увеличением примерно на 20%. С начала года количество сеансов возросло на 350 %, и в настоящее время уже 220 немецких врачей сотрудничают с провайдером.

Международные компании также становятся все более активными, это например, компания Zava, запущенная в Лондоне еще в 2011 году. Филиалы компании представлен в Великобритании, Франции и Ирландии, и она является лидером в Европе с более чем 4,5 млн консультациями.

Относительно часов, видеоконсультаций, шведская компания Kry (произносится: Krü) является лидером европейского рынка. Этот знак представлен в Норвегии, Швеции, Великобритании и Франции, а с прошлого года также и в Германии. Компания в общей сложности зарегистрировала более 2,4 млн видеоконсультаций.

«Большинство пациентов записываются на теле–прием из-за гриппа», — подтверждает гамбургский семейный врач и терапевт доктор Юрген Кольбек (Jürgen Kolbeck). Он, как и другие 25 немецких врачей, работает с одним из с поставщиком теле-медконсультаций, компанией Zava. По его словам, также распространены теле–сеансы по болезням мочевыводящих путей, желудочно-кишечных проблем или же кожных воспалений.

Гамбургская медицинская ассоциация не видит фундаментальных проблем с  видео-консультациями. «Ориентиром для нашей оценки всегда является забота о пациентах. А видеоконсультации гарантируют, что люди получат более быстрый или более дешевый совет», – объясняет президент Палаты доктор Педрам Эмами (Pedram Emami), председатель Марбургерской бундеслиги (Marburger Bund). Однако, по словам Педрам Эмами, контроль за производительностью и качеством должен оставаться в руках медицинского персонала.