На консультации у врача

Территориальная близость — один из козырей Финляндии на российском рынке. Частная онкологическая больница Docrates организовала на время пандемии перевозку петербургских пациентов в Хельсинки, поскольку движение пассажирского транспорта через границу было приостановлено.

Россияне уже давно привыкли пользоваться зарубежными медицинскими услугами. Доверия к плохо финансируемому и авторитарному отечественному здравоохранению мало. Финляндия активно пытается выйти на рынок международного медицинского туризма, который сейчас особенно развит в Германии, Израиле и США.

с июня по октябрь в одну из финских клиник приехали лишь 20 пациентов из России, что связано с ограничениями пандемии

По степени удаленности для жителя Петербурга, например, клиника в Хювинкяя сравнима с близлежащей городской больницей. Если речь идет о родах, то в Финляндию нужно приехать незадолго до срока родов. Добраться можно поездом или на своей машине, и никаких долгих авиаперелетов с малышом.

Еще весной 2019 года Hyksin и клиника женского здоровья Klinikka Helena открыли в Доме Финляндии в Санкт-Петербурге офис для привлечения российских пациентов. Со слов организаторов, спрос на услуги родильного отделения в начале 2020 года заметно увеличился. Еще до эпидемии коронавируса, планировалось проведение семи родов — а раньше за весь год проводилось всего около 15 родов (речь идет об одной клиники).

Из-за пандемии поездки россиян в Финляндию за услугами здравоохранения прекратились. В марте границы закрылись, Россия ограничила перемещение своих граждан. Медицинский туризм начал постепенно возобновляться лишь летом, когда Россия разрешила своим гражданам покидать страну для поездок по медицинским причинам.

Так, в клинику женского здоровья Klinikka Helena в год приезжают около 300 клиентов из России — в том числе для проведения процедур, связанных с онкологией и пластической хирургией. За период с июня по октябрь в клинику приехали всего 20 российских пациентов, что связано с коронавирусными ограничениями.

Пациентам из России необходимо предоставить негативный результат теста на коронавирус, а также провести некоторое время на карантине. Роженицы, заключающие договор, могут сократить свое время пребывания на карантине, если сделают новый тест через 72 часа после прибытия в Финляндию.

Поездки в Финляндию должны быть разрешены и российским роженицам, ведь роды относят в российских ограничениях на передвижение к «болезням». Сильное падение курса рубля снизило количество обращений к зарубежным услугам здравоохранения, хотя россияне, пользующиеся финской медициной, относятся к богатым людям, говорит врач Ольга Коновалова, работающая в Доме Финляндии в Санкт-Петербурге.

Роды в Финляндии обходятся примерно в €8 000. К тому же, возможно, придется оплатить услуги переводчика и проживание в Финляндии. С другой стороны, когда речь касается здоровья, деньги часто занимают, в том числе и у родственников.